당신의 이름은 사랑 - 톤즈의 돈 보스코 이태석 신부의 강론 모음집
이태석 지음, 한국천주교살레시오회 정리 / 다른우리 / 2011년 7월

톤즈의 돈 보스코 이태석 신분의 강론 모음

아프리카 수단 남부 지역에 속해있는 톤즈라고 불리우는 곳에서 수년간 사랑의 밀알을 뿌렸던 이태석 신부가 하늘의 부름을 받은지 어느덧 1년이 지나가고 있습니다. 국내에 <울지마 톤즈>로 알려진 이태석 신부의 톤즈에서의 삶은 우리가 잊고 지냈던 그리고 알 수 없는 지역에서의 숭고한 삶의 흔적들을 남겨 놓았습니다. <당신의 이름은 사랑>(다른우리: 2011)은 이태석 신부의 활동당시 남겨놓은 강론을 위해 준비한 묵상의 글들을 형제들인 살레시오회 수도자들이 정리한 글입니다.
  성 요한 보스코의 삶과 사명을 가슴에 이어받아 실천한 이태석 신부의 강론에서 가난하고 도움이 필요한 이땅의 젊은이들과 아이들에게 필요한 사랑의 필요성과 베푸는 삶이 가져오는 영향력의 중심을 발견해 봅니다.

<가장 낮은 곳에 임하셔서 그들도 가장 높은 곳의 영광과 사랑을 경험케 하소서>

Da mihi animas cetera tolle!

톤즈의 돈 보스코가 된 이태석 신부의 삶의 불꽃은 이미 널리 알려진 바대로 사랑의 삶입니다. 아프리카의 가난한 젊은이들과 아이들 그리고 지역 주민들을 위하여 학교를 세우고, 운동장을 만들고, 브라스 밴드를 조직하고 척박한 땅에서 농사를 짓고 병든 사람들을 치료하던 그의 삶은 '사랑'이라고 말할 수 있을 것입니다. 나에게 영혼을 주고 다른 모든 가져라가는 외침과 호소처럼 그의 삶은 영혼의 살아 숨쉬는 현장에 넘쳐나는 사랑을 보여주고 가장 낮은 곳에 임한 가장 높은 곳의 하나님의 사랑을 전하는 분이셨습니다. 이태석 신부의 삶에 대한 국민적 관심은 우리가 살아 숨쉬는 이 땅 모든 곳에 그리스도의 사랑이 필요하기 때문이라고 생각합니다. 사랑의 도구로 사용된 이태석 신부의 삶은 언제나 그리스도의 말씀과 하나님의 사랑 그리고 미소짓던 모습으로 기억될 것입니다.

사랑: 우리가 나누어야할 당신의 이름입니다.

<당신의 이름은 사랑>는 이태석 신부의 묵상의 실타래를 네개의 주제로 묶어 놓았습니다. 톤즈 지역에서 메마른 사람들의 마음에 단비가 되어 땅을 적신 그의 강론을 정리한 글에서 우리는 이태석 신부가 뿌리고자 했던 씨앗의 정체를 배울 수 있습니다. 사랑이라는 단어에 내포된 의미는 삶의 현장에서 고스란히 드러나고 있습니다. 고통과 비극 그리고 애통함이 넘쳐나는 척박한 땅 톤즈 조차도 사랑은 결코 막을 수 없는 것이었습니다. 우리가 나누고 전하여야할 이름앞에서는 인종, 국가, 체제, 문화, 언어 조차도 장벽이 될 수 없습니다. 씨앗은 한사람의 희생을 통해서 더욱 기름지어진 토양에서 열매맺어 다음으로 전달되었습니다. 강론의 핵심은 삶과 일치하는 사랑에 대한 나눔입니다.
  한 사람이라도 많은 도움의 손길을 원하는 낮은 곳에서 쓰임 받을 사랑의 도구에게 <당신의 이름은 사랑>이 희망과 용기를 더해줄 수 있기를 소망합니다. 비록 소속된 곳을 다를지라도 필자는 이태석 신부님의 삶을 동경합니다. 그리고 그분을 사용해서 보여주신 하나님의 사랑에 깊은 감사와 사랑을 고백합니다.