안나라수마나라 2
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

안나라수마나라: 당신 마술을 믿습니까?

PARAN.COM에 연재된 웹툰 <삼봉이발소>로 외모지상주의를 비판했던 작가 하일권씨의 작품 시리즈는 탄탄한 스토리와 어두운 배경이 바탕이 되는 독특한 매력이 있는 작품입니다. 전권 3권으로 7월에 소담출판사를 통해 발매된 가운데 웹툰을 좋아하는 독자들에게 호평을 받으며 순항하는 작품의 인기 비결은 도대체 무엇일까요? 정말 마술일까요?

<하일권 작가의 작품의 특징은 독자들의 공감대를 형성하는데서 찾아볼 수 있다.>

삼색의 독특한 캐릭터들이 빚어내는 삶의 이야기

사업의 빚을 남기고 도망간 아빠로 인해 경제적 어려움을 겪으며 여동생과 함께 단둘이 살아가는 윤아이. 엄마에게 보내는 부치지 않는 편지를 통해 위로를 얻으며 동생을 돌보며 가정을 꾸려야 하는 애어른이 되어버린 주인공과 언제나 1등만을 차지하며 돈과 명예 권력의 삼박자가 준비된 아스팔트 길위를 달리는 나일등. 그리고 두 사람에게 잃어버린 꿈과 현실사이의 갈등의 계기를 안겨준 마술사 리을. 경제적 어려움으로 아이면서 어른이 되버린 윤아이와 윤아이와 가까워지고픈 나일등 그리고 어른이면서도 아이로 남고싶었던 마술사 리을이 겪는 성장이야기는 물질만능주의로 물들어보린 사회에서 꿈을 포기하고 살아가는 우리들의 자화상을 보여줍니다.

당신 마술을 믿습니까?

<안나라수마나라2>는 세사람의 첫 만남이었던 1권에 이어 본격적인 갈등 구조와 정신세계와 현실세계의 분기점을 보다 극명히 드러내는 내용입니다. 마술사 리을이 활동하는 천막을 중심으로 잃어버린 꿈을 기억해내고 현실의 삶에서 슬픔이 더해지는 윤아이와 처음 접한 마술사로 인해 자신의 삶의 정체성에 의문을 갖게된 나일등의 삶은 두 개의 서로 다른 길을 통해 마술사 리을에게로 연결되어집니다.
  냉혹한 현실 앞에서 속임수라고 불리워지는 마술을 진짜 마술로 믿을 수 있을까요? 현실의 난폭함이 가져오는 파괴력이 동심의 세계를 부셔버리고 동심의 세계에서 살고자 했던 마술사 리을의 정체가 밝혀지면서 저주에 걸려버리는 모두는 어떻게 될지 기대됩니다.