연결자 - 촘촘하고 똑똑해진 세상을 지배하는 관계의 비밀
야스다 유키 지음, 김윤경 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2011년 7월

소셜 네트워크: 인간의 삶과 관계를 변화 시키다.

일본인 저자 야스다 유키는 네트워크의 구조와 영향을 분석하여 조직이나 사회집단의 관계와 영향력을 파악하는 소셜 네트워크 전문 연구자입니다. 스마트폰을 비롯한 휴대용 단말기와 통신망의 발달은 국경과 거리의 제약을 넘어서 세계의 무대를 개인의 눈앞에까지 옮겨놓은 눈부신 발전을 거듭해왔습니다. 소셜 네트워크를 통한 관계의 형성이 새로운 인맥과 정보의 보고로 까지 인식되는 요즘 눈에 보지이 않는 소셜 네트워크가 현실에 어떻게 영향을 미쳤는지를 확인할 수 있는 시간을 선사해줍니다.

스마트 라이프: 관계의 영역을 무한으로 확장하다.

<연결자>는 소셜 네트워크의 연구를 통해 인간의 관계의 영역을 어떻게 이해하고 다룰 수 있는가를 연구한 책입니다. 정보와 인맥의 가치가 중시되는 조직과 공동체에서 소셜네트워크의 무한하다고 볼 수 있는 활용성과 능력은 확장속도와 더불어 더욱 중요시 되고 있습니다.
  트위터나 페이스북을 통해서 관계를 확장하는데 있어서 매개체였던 PC의 기능을 스마트폰이 대체하면서 현대인의 삶은 '스마트 라이프' 시대라고 불리워집니다. 친구의 친구, 이웃의 이웃, 서로 같은 관심사를 공유하면서 자신의 필요에 따라 무한할 정도로 확장되는 관계의 여역에서 우리는 소셜 네트워크를 어떻게 다룰 까요?

<소셜네트워크화의 급속한 발전은 관계의 영역에 의존하는 현실의 삶조차도 변화시켰다>

어디까지 공개하고 어떻게 다룰 것인가?

소셜 네트워크를 눈앞에 두고 가장 고민스러운 부분은 개인의 정보를 어디까지 확장하고 그것을 어떠헥 관리할 것인가에 대한 물음을 낳습니다. 알지 못하는 사람들이 이웃과 친구의 정보를 타고 내게로 접속해오며 관심과 성향이 전혀 다른 사람들이 내가 올린 정보와 이야기를 가지고 험악한 관계가 형성되는 모습을 보며 소셜 네트워크는 고민 아닌 고민을 안겨줍니다.
  <연결자>는 이러한 고민들 관계와 소통의 해법을 제시하고 연결된 세상을 살아가는 방법을 제시합니다. 정보와 인맥의 다양한 활용성을 인지하고 그것을 올바르게 어떻게 이용할 것인지를 알려주어 연결을 통한 문제의 해결방법으로까지의 과정을 도출하는 방법을 활용하도록 합니다. 소셜 네트워크의 급속한 발전이 가져오는 다양한 현상을 익히기에는 이미 확장되어버릴대로 확장된 영역을 마주하며 생긴 불안감을 책을 통해서 누그러뜨릴 수 있는 좋은 기회이기도 했습니다. 세상을 지배하고 주도하는 입장에까지는 서지 않겠지만 적어도 급변화하는 새로운 문화에 도태되어 경쟁력을 잃어버리지 않는 우리모두가 되었으면 합니다.