나는 궁금해 미치겠다 - 지구상에서 가장 무모한 남자의 9가지 기발한 인생 실험
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2011년 7월

왜 저렇게 사는 걸까?

추락하는 지성을 막기 위해 A-Z까지 브리태니커 백과사전을 1년간 독파하는 남자, 성경이 내포하는 율법과 가르침을 1년간 하나도 빠짐없이 실천해본 남자. 인간 모르모토로 불리우는 저자의 행동은 평범함을 추구하는 사람들에게 그저 괴짜 중의 괴짜 왜 저렇게 사는걸까? 라는 의구심을 갖게 합니다. 여전히 무모한 도전과 실험에 자신을 아낌없이 내던지는 저자의 9가지 실험의 결과인<나는 궁금해 미치겠다>(살림,2011)를 통해 의구심의 해답을 찾아봅니다.

기발한 9가지 인생실험

아름다운 여성인척 하며 온라인에서 데이트를 즐기는 삶, 사소한 것부터 중요한 일까지 모든 것을 아웃소싱으로 해결하는 삶, 자신이 느끼고 생각한 것들을 정직하게 상대에게 전달하는 실천의 삶, 유명인의 대역이 되어 스타로 살아보는 삶, 일상의 모든 편견과 오류로부터 벗어나는 합리적 삶의 실천, 누드모델 되어보기, 조지워싱턴의 110가지 삶의 지침(사교와 대화를 위한 예의바르고 품위있는 행동)을 하나도 빠뜨리지 않고 지키는 삶, 한번에 한가지 일만하기와 한달 동안 아내로 살기
  평범해 보이지 않는 실험에서 얻고자 하는 것은 과연 무엇일까요? 단순한 괴짜의 행동이라고 말할 수 없는 것은 어떤 주제에 대해 진실로 알고자 한다면 '현장 실습'을 통해 해봐야만 한다는 철저한 경험주의 사고 방식이 함께 하기 때문입니다. 괴짜는 자신의 행동을 통해 자신의 정체성을 타인과 격리시키지만 저자는 자신의 행동을 통해 사람들을 이해하는 새로운 문을 독자들에게 제시합니다. 저자는 인간의 근원적 호기심과 열망 도덕과 윤리적 기준과 사회의 편견과 관습에 얽매여 받아들이던 진실을 '경험'을 통한 깨달음을 가지고 독자들에게 찾아옵니다.

<온라인의 익명성 뒤에서 성별을 바꾸면서 살아가는 사람들은 무엇을 느낄까?>

타인을 이해하기 위한 몸부림

괴짜의 실험이 남겨준 의미의 핵심은 타인에 대한 이해의 문의 발견입니다. 다소 극단적인 방식으로 보이는 삶을 통한 실험은 다른 방법에서 접근되어질 수 있으며 또한 여타의 실험이 마찬가지처럼 오류를 내포하고 있을 수도 있습니다. 실험의 방식이 가지고 있는 극단성은 보통의 사람들은 하기 어려운 (실제로 저자는 편집증과 극단성을 함께 가지고 있다.)것들이지만 마무리에 소개되는 실험의 정리는 유용한 자료임을 뒷받힘 해줍니다. 우리는 저자의 글을 통해서 경험을 통한 새로운 안목과 인간과 세상을 이해하는 것을 배울 수 있습니다. 하지만 모든 배움을 체험과 경험에서만 이끌어낼 필요는 없습니다. <나는 궁금해 미치겠다>를 비롯한 수많은 실험과 이론을 정리한 정보들은 우리에게 다양한 안목을 가르쳐 줄테니까요.
  '전혀 다른 삶을 살아보기'로 지성의 경계와 한계상황을 극복하고자 노력한 작가에게 박수를 보냅니다. 그리고 독자의 인지능력의 한계와 정보의 장을 확장하는 시간을 즐겁게 보낼 수 있음에 대해 기쁘게 생각하는 바입니다.