루미코의 오이시이 키친
타니 루미코 지음 / 우린 / 2011년 6월

한국가정에 찾아온 일본 가정식 요리

가수 김정민의 아내이자 방송인인 루미코씨는 연년생 아들을 둔 엄마입니다. 그동안 방송을 통해 남다른 요리 실력을 보여준 루미코씨는 가족을 위해 만든 요리를 자신만의 일본식 요리 레시피로 만들어 사람들에게 전해줄 정도로 전문 요리사이기도 합니다. 루미코씨의 요리는 전통적인 일본 가정식 요리를 토대로 한국인의 정서와 입맛에 맞는 특징을 가지고 있습니다. 아마도 루미코씨가 한국에서 살면서 가족들의 입맛에 맞춰 요리를 하기 때문이 아닐까라는 생각도 해보지만 무엇보다 일본인의 입맛은 우리나라의 입맛과 서로 연결되는 부분이 존재하기 때문이 아닐까라는 생각을 해봅니다. 쉽고 간단한 일본식 가정요리를 통해 오늘 하루 사랑스러운 분위기의 특별한 손님으로 일본식 요리를 만들어 보는 것도 좋을듯 싶은 날씨가 계속되는 하루입니다.

<일본가정식 요리 가운데 쉽고 간편하게 만들 수 있는 레시피고 구성된 책입니다.>

스토리가 있는 레시피

<루미코의 오이시이 키친>의 구성은 크게 세가지로 나눠서 볼 수 있습니다. 사진과 함께 하는 키친 스토리라고 명명된 에세이와 사진과 함께 설명되는 일본식 가정 요리 레시피, 마지막으로 각종 소스와 재료에 관한 팁등이 실린 부분입니다. <루미코의 오이시이 키친>이 이야기가 있는 요리책이라고 불리우는 것은 사진과 함께 하는 에세이 때문입니다. 각각의 요리레시피가 나오기전 가정 생활에서 묻어나는 다양한 이야기는 요리와 함께 버무러져서 마치 서양 요리의 에피타이저와 같은 역할을 맡습니다. 하나의 예를 들자면 돈가스의 일본식 명칭의 의미와 가정 생활 속에서 요리를 만들며 남편에게 어떠한 마음을 담아서 요리를 하는지를 설명하고 요리 레시피를 소개하는 구성입니다.
  삶에 다양한 이야기가 있듯이 요리의 재료 또한 다양하게 버무러져서 새로운 맛을 추구할 수 있습니다. 가쓰오부시가 없을 경우 참치액을 넣는 방편처럼 일본식 가정요리의 맛은 사람마다 다르고 의미 또한 다르게 전달될 것입니다. 음식이 맛있는 가장 큰 이유는 좋은 재료와 방법에 있는 것이 아닌 요리사의 마음이 담겨져 있기 때문입니다.

요리는 여성들의 전유물이 아니에요

<무리코의 오이시이 키친>을 좋아하게 된 이유는 몇 안되는 일본식 가정 요리책 가운데 남자들도 쉽게 따라할 수 있는 요리로 구성되어있다는 점입니다. 복잡한 요리는 잘 못만드는 필자의 입장에서 루미코씨의 가정식 요리는 쉽게 조리할 수 있는 요리들로 구성되어져 있다는 점이 가장 큰 매력이기도 합니다. 임신한 아내에게 종종 색다른 음식을 만들어 주고 싶은 마음을 담아 만들어보는 일본식 가정요리는 간단하면서도 친숙한 맛이 느껴지는 좋은 요리입니다. 언제나 아내가 주방을 차지하는 대다수의 한국 가정에서 남성들은 자연스러운 남여의 역할을 받아들이지만 때로는 반대를 경험해보는 것도 좋다고 생각합니다. 처음에는 실수도 하고 어색하기도 합니다. 하지만 꾸준히 하다보면 스스로도 감탄할만한 요리를 만들수 있게 된답니다. 아내를 위한 사랑을 담은 요리를 만들어 보는 것도 좋습니다. 요리가 여성들의 전유물이자 역할이라고 써있는 교과서는 없습니다. 사랑받기 위해 요리하는 것이 아니랍니다. 사랑하기 때문에 요리하는 거에요 ^-^