서울 미술산책 가이드 - 미술 따라 골목골목
류동현.심정원 지음 / 마로니에북스 / 2011년 6월

서울의 매력적인 모습을 간직한 장소로의 초대

한반도의 중앙을 굽이쳐 흐르는 한강을 중심으로 형성된 서울(Seoul)은 천만명이 넘는 인구수를 수용하는 대한민국의 수도입니다. 천만명이 넘는 사람들의 삶을 보듬어 안은 대한민국 수도 서울의 모습을 보기 위해 세계 각지에서 수 많은 사람들이 일년내내 방문이 끊이질 않는 그곳에는 서울의 독특한 매력과 얼굴들이 있습니다. [서울 미술산책 가이드](류동현, 심정현 지음)는 수많은 얼굴 가운데 서울시민과 서울을 방문하는 이들에게 휴식과 즐거움 그리고 감동을 전해주는 '미술'을 소재로한 작품입니다. 미술을 따라 골목골목을 누비는 가운데 우리가 미처 가보지 못했던 장소들과 보지못한 면면들을 체험하는 소중한 시간을 가지며 휴일날 '가이드'책 한권들고 책 속의 미술관들을 방문하는 여유를 누리고 싶습니다.

'미술'이라는 길을 인도하는 가이드

작가의 삶과 작품에 대한 해설이 가득한 수많은 미술책들을 해설집이라고 말한다면 [서울 미술산책 가이드]는 '미술을 만날수 있는 장소'로 안내하는 책이라고 말할 수 있습니다. 문화의 매력에 흠뻑 취하며 삶을 이야기 하는 휴식과 여유로움의 장소가 책 속에 가득합니다. 인생을 더욱 풍요롭게 살찌울 수 이는 장소로의 초대를 받는 독자의 입장에서 현장을 방문하고 생생한 분위기를 느낄 수 있는 것은 소중한 시간이라고 생각합니다. 만남의 장소는 우리의 삶의 현장 곳곳에 있지만 그곳을 우리의 삶과 동떨어진 장소로 인식하는 현실의 삶을 살아가는 독자분들께 현장으로의 인도해주는 책을 통해 직접 방문하는 기회를 만들어 가는 시간도 좋을듯 싶습니다.

<문화와 예술은 이미 우리의 삶의 공간 속에 자리 잡고 있습니다.>

도시가 아름다운 이유

[서울 미술산책 가이드]를 한마디로 요약하자면 '아름다운 공간으로의 매력적인 초대장'이라고 말할 수 있습니다. 미술을 따라 골목 골목을 누비다 보면 어느덧 서울 도심 곳곳에 자리하는 매력적인 공간들이 우리의 삶에 얼마나 가까이 다가와있는지를 알 수 있습니다. 전통으로부터 현대미술까지 다양한 미술의 이야기와 전시의 종류 그리고 작가와 미술품에 대한 개념과 상업적인 용도로서의 기능등을 설명하면서 미술을 사랑하는 이들의 솔직한 이야기들이 도심 속 미술의 공간들을 소개하면서 전개됩니다. 책의 1부는 미술현장 가이드로서 오늘날 서울의 곳곳에 있는 다양한 미술작품을 만나는 장소로 독자들을 초대하고 현장의 분위기를 매력적인 글을 통해서 초대합니다. 2부는 미술감상 가이드로 구성되어 있습니다. 미술과 관련한 용어와 현대 미술의 방향 그리고 작가를 비롯한 미술의 직업과 미술품 거래와 컬렉터들을 소개하여 낯설게 느껴지는 미술계를 독자들과 조화시키도록 구성되어져 있습니다.

사막이 아름다운 이유는 그 속에 숨겨진 오아시스때문이라고 합니다. 서울의 다양한 모습과 매력적이고 아름다운 모습들은 서울이 보듬어 안고 있는 우리의 삶의 현장과 미술의 공간을 비롯한 다양한 문화예술이 자리하고 있기 때문이 아닐까요?