혈액형에 관한 간단한 고찰 2
박동선 글 그림 / (주)태일소담출판사 / 2011년 5월

절묘한 상황화가 만들어낸 유형별 분석

한때 유형에 따른 혈액형 맞추기가 유행했던 적이 있습니다. 지금도 그때의 흔적들을 찾기란 어렵지 않습니다. 곳곳에서 혈액형을 이용한 연애, 투자, 면접, 공부, 교육의 이면들을 바라보면 혈액형에 관한 부분들이 깊숙히 침투해 있음을 목격하기도 합니다. 혈액형에 대한 분석이 어느정도 신빙성이 있는가라는 질문을 누군가 한다면 필자는 절묘한 상황화에 따른 설명에 의해 신빙성이 결정된다고 말합니다. 예를 들자면 필자는 B형 남자이지만 성격을 제외한 나머지 판단, 결정, 학습 방법들은  O형 과 AB형에 더 가깝다는 이야기를 자주 들어보았습니다.
  상황에 맞춘 다양한 패턴을 다시 혈액형과 관련하여 설명하는 것은 재미있는 시도입니다. 그리고 그 재미있는 시도야 말로 독자들의 호기심과 지적인 욕구를 자극하며 무엇보다 나누고 분류하는 것에 익숙한 신세대 독자들의 상대 이해하기와 부합하지 않았나라는 생각을 해봅니다.

<혈액형에 따른 유형별 성격과 행동 분석. 모든것이 다 맞는것만은 아니다.>

O형, A형, B형, AB형 그들의 다양한 대응 방법

<혈액형에 관한 간단한 고찰2>는 1편에 이어 2년만에 출시된 책입니다. 당시에도 큰 반향을 일으켰지만 최근 B형 남자들의 하소연 아닌 하소연에 따른 관심에 따른 인기도 어느정도 반영되었으리라고 생각합니다. (특별히 네이버 웹툰에 연재가 결정되었다는 소식이 더 클지도 모르겠습니다.)
  저자는 네가지 혈액형을 몇가지의 특징으로 구분짓고 상황에 맞춰 그들이 대응하는 방법을 재미있게 조화 시킵니다. 물론 작가의 분석이 비과학적이라고 말한다면 그렇다고 말할 수 밖에 없지만 절묘한 상황화가 만들어 내는 유형 분석은 웃음과 해학을 독자들에게 선사합니다. 에이 설마라고 말하면서도 어 그건 그래 라는 공감을 만들어 낼 수 있는 작가의 솜씨가 눈에 띕니다.

<B형의 개성은 때로는 민폐로 보일지 몰라도 장점으로 드러나는 경우도 많다>

오해와 편견을 넘어서 즐거움으로 나아가기

혈액형에 대한 오해와 편견이 우리나라에는 유독심한듯 싶습니다. 비과학적인 분석이라는 이야기도 있고 일본의 상술에 먹힌 것이라고 말하기도 하지만 필자의 입장에서 본 <혈액형에 관한 간단한 고찰2>는 즐겁고 재미있는 책이라는 느낌이 듭니다.
  대부분 혈액형에 대한 불편한 생각을 가진 이들은 불확실한 것에 의지하여 그것을 절대화시키는 이들로 인해서 유형별 분석이 왜곡된 바를 경험하지는 않았나라는 생각을 해봅니다. B형 남자로서 연예기피대상이 되었다는 이들의 주장이 이를 뒷받힘합니다. 필자는 B형입니다. 그렇지만 연애와 사회생활에서는 다른 혈액형으로 오해받는 경우를 종종 접합니다 .흥미로운 것은 그들은 제가 상황에 따른 결정을 보고 그것을 토대로 혈액형을 맞춘다는 것입니다. 모든것이 다 맞지는 않지만 맞기도 합니다.
  그리고 필자가 말하고 싶은 것은 절대화 시키지 말것 그리고 즐길것 입니다. <혈액형에 고나한 간단한 고찰2>는 절대화가 아닌 즐거움을 이야기 하는 책입니다. 오해와 편견을 넘어서 즐거움으로 풀어내는 혈액형에 대한 간단한 고찰이 인상적인 작품이라고 생각합니다.
  우리의 삶 속에서 조금이라도 타인을 이해하고 관계 맺기를 소망하는 이들이 있는한 혈액형에 대한 신비하고 재미있는 이야기는 끝이 없을거라고 생각합니다. 이러한 생각은 3권 4권 계속 더해질거라는 생각도 함께 해봅니다. 보다 많은 사람들이 혈액형에 대해 오해와 편견을 버리고 즐거움을 주는 이야기로 받아들였으면 하는 바람을 담아 봅니다.