엄마에게 말 걸기 알렉 그레븐의 말 걸기
알렉 그레븐 지음, 케이 에이스데라 그림, 이근애 옮김 / 소담주니어 / 2011년 4월

엄마는 변덕쟁이?

<엄마에게 말걸기>는 아이들의 관점에서 질문하고 아이가 아이들에게 답변하는 구조로 되어 있습니다. 저자 알렉 그레븐은 9살에 <엄마에게 말걸기>를 썻다는 점도 독특하지만 아이의 독특한 관점과 나름대로의 해석이 만들어낸 엄마에 대한 이해는 변덕쟁이인듯 보이지만 기본적으로는 너무나도 사랑스럽고 소중한 존재임을 재확인합니다.
  조숙해 보이는 글 속에는 아이들 특유의 쾌할함과 긍정적인 마인드가 잘 나타나 있습니다. 또래 아이들에게 또래가 들려주는 글. 일상 생활 가운데 가장 오랜 시간을 함께 해오는 엄마와의 관계를 지금부터 살펴 보려고 합니다.

말걸기?

<엄마에게 말걸기>는 엄마는 어떤 사람인가에 대한 진솔한 고백이 담겨져 있습니다. 말을 거는 행위는 어른들이 흔히 생각하는 언어의 전달을 넘어 소통과 감정의 공유로까지 발전되어 있는건 아닌가라는 생각을 해봅니다. 귀엽고 담백한 아이의 표현법은 어른들의 기교와는 거리가 멀지만서도 솔직함이 담겨져 있기에 공감과 당혹스러움이 함께 느껴지기도 합니다.
  말을 걸어볼까? 생각하지만 동시에 어떻게? 라는 질문에 빠지는 아이들의 심정이 책속에 고스란히 담겨져 있습니다. 엄마의 다양한 모습들을 받아들이는 아이들의 입장에서는 때로는 혼란스럽고 이해할 수 없다는 '알렉 그레븐'의 글이 공감이 가는 것은 우리 어른들도 한번쯤 경험해본 일들이기 때문이라고 생각됩니다. 단지 지금은 그 때 그 기분과 감정이 잊혀져 있을 뿐이겠지요

<아홉살 소년의 진솔한 엄마에 대한 생각>

엄마를 이해하자 아이를 이해해볼까?

<엄마에게 말걸기>를 읽으면서 아이들이 바라보는 부모의 모습은 이런 모습이구나라는 생각을 해봅니다. 모든 내용이 우리들의 아이와는 똑같지 않을지 모릅니다. 하지만 아이들의 시선과 감정 그리고 생각을 엿볼 수 있다는 부분만 보더라도 참 유익한 책이라고 생각합니다.
  아이들이 엄마를 이해하려는 행동은 반대로 아이들을 이해할 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다. 얼마전 아이들의 눈높이에서 찍은 사진과 조형물들을 기사를 통해서 볼 수 있었는데 아이들이 보고 느끼는 현실은 어른들이 인식하는 현실과는 많이 다르다는 점을 배울 수 있었습니다.
  아이엄마가 될 준비를 하는 아내를 보면서 그리고 아빠가 될 준비를 하는 필자의 입장에서 <엄마에게 말걸기>는 미처 알지 못한 아이들의 다양한 생각을 엿볼 수 있는 좋은 기회였습니다. 아이들에게 한발더 다가서서 따뜻한 손과 마음을 전해주는 엄마의 모습을 그려봅니다. 매 순간마다 아이들이 엄마의 가장 깊은 곳에 있는 사랑을 체험하고 이해할 수 있었으면 합니다.

<아이는 분위기를 통해 상황을 직감한다>