우리도 화장실에서 똥 눌까?
안야 프뢸리히 지음, 게르겔리 키스 그림, 유혜자 옮김 / 소담주니어 / 2011년 4월

환경과 동물 그리고 인간

<우리도 화장실에서 똥 눌까?>는 어느날 숲 속에 설치된 간이 화장실에 모인 동물들이 똥을 누는 과정가운데 동물들의 습성과 자연과 동물 그리고 인간과의 올바른 관계까지도 연결해볼 수 있는 유익한 책입니다. 화장실은 인간에게 매우 익숙한 장소이지만 동물들에게는 낯설고 신기한 장소이자 동시에 불편한 장소입니다. 화장실이 동물들에게 맞춰 만들어 진것이 아니라 인간을 위해서 만들어 졌기 때문이죠
  화장실을 이용하려는 도움들의 익살스러운 표정과 돌발적인 행동들 그리고 동물들의 습성을 아이와 함께 읽으면서 우리는 환경과 동물 그리고 인간의 관계를 생각해보는 소중한 시간을 아이들과 나누게 됩니다.

<숲속 동물과 인간의 화장실을 통한 만남>

무엇에 쓰는 물건일꼬?

<우리도 화장실에서 똥 눌까?> 숲속 동물들 사이에서 화장실은 단연 신기한 구조물입니다. 그곳의 용도는 똥을 누는 공간이지만 동물들에게는 터무니 없이 작거나 크거나 혹은 불편할 수 밖에 없습니다. 곰과 사슴 등 덩치가 큰 동물들에게는 너무나도 비좁고 작은 고슴도치에게는 터무니 없이 크게 보입니다.
  자연의 화장실만을 사용하고 자연 속에서 똥을 누던 동물들에게 화장실은 호기심의 대상이긴 하지만 편리한 장소는 아닌가 봅니다 .^-^;;;

<호기심의 대상이지만 화장실은 동물들에게 안어울려요>

자연 스러운게 가장 좋은 건가요?

관리인 아저씨가 가져다 놓은 화장실은 숲속 동물들의 배변 습관을 통일 시키기 위한 방법이었지만 동물들에게는 어울리지 않는다는 것을 보았습니다. 우리는 편리를 위해서 많은 것들을 규칙화 시키고 체계화 시키지만 그것이 항상 옳은 것일까요? 결국 숲 속 동물들이 화장실을 제대로 이용할 수 없다는 사실을 인지한 관리인 아저씨가 화장실을 다시 가져가게 되지만 몸에 맞지 않는 옷을 입히고 통일을 위해서 아이들의 개성을 무시하는 어른들의 모습까지도 함께 고민하게 만드는 책이라고 생각합니다.
  아이들과 함께 그리고 어른들이 함께 보면서 관계에 있어서 통일성과 다양성 그리고 개성있는 동물들의 습성을 함께 이야기 하는 유익한 책이라고 생각합니다.