이광연의 오늘의 수학
이광연 지음 / 동아시아 / 2011년 3월

사고의 단순화

수학이 어렵나요? 초중고 학생들 대다수에게 가장 어려운 3대 과목을 꼽으라면 국영수 과목을 꼽습니다. 대학 입시에서 가장 중요한 3과목이라 하여 선생님들은 가장 공들여서 가르치지만 배우는 학생들에게 3대 과목은 여전히 높은 벽에 둘러쳐진 성과도 같습니다.
  읽으면서 생각하다보면 늘어난다는 국어 자신감을 가지고 회화를 하면서 문법 구조를 파악하기를 게을리 하지 말라는 영어 그렇다면 수학은? 공부에 사도가 없다는 말이 가장 잘어울리는건 역시 수학이 아닐까요? 복잡하고 난해한 여러가지 문제는 치밀함과 끈기를 요구하고 하나의 문제는 다음의 문제로 이어집니다. 수학은 끝없는 무한의 반복을 요구합니다. 이러한 수학을 어떻게 처리할까요? 어렵지만 이 질문에 대한 답은 의외로 간단할지도 모르겠습니다. 사고를 단순화 시키세요 그리고 즐기시길 바랍니다.

수학은 즐길 수 없는 과목이다.

<이광연의 오늘의 수학>은 이미 인터넷 상에서 인기 있는 수학종결자로 알려진 이광연 교수의 오늘의 수학 코너의 글입니다. 수학이 인기 있다고 하면 이상하게 생각할지 모릅니다. 하지만 수학에는 우리가 제대로 알지 못한 즐거움이 잔뜩 있습니다. 수학의 즐거움이 있을까라고 질문한다면 <이광연의 오늘의 수학>을 보면 해답이 보일 수 있을듯 싶습니다.
  즐길 수 없는 과목 수학을 재미있고 유쾌하게 풀어 가는 저자의 설명은 흥미와 경이로움 그리고 미지의 것을 알아가는 즐거움의 향연입니다. 수학은 분명 어렵습니다. 하지만 즐길 수 없는 과목은 아닌듯 싶습니다. <이광연의 오늘의 수학>은 즐거운 수학 유쾌한 수학 새로움을 알아가는 흥미로운 사고의 세계로 여러분을 초대하는듯 싶습니다.

가끔은 샛길도 필요해

집중력과 끈기 마지막으로 모든 에너지를 쏟아붇는 열정이 합쳐지면 여러분은 공부의 신이 될 수 있습니다. 허무맹랑한 글처럼 보여도 공부의 신을 꿈꾸는 이들에게 그 방법을 묻는다면 신까지는 아니어도 준 신의 경지에 오를 수 있는 가장 손쉬운 방법은 상기의 세가지를 필요로 합니다.
  하지만 인간의 사고는 적당한 긴장이 유지될때 그 힘을 더 발휘한답니다. 무엇이든지 지나치면 독이 되는 법. 공부를 하는것도 긴장을 푸는 행위가 함께 수반될때 잘 이뤄질 수 있답니다. 아침 점심 저녁 하루종일 공부하면서 공부의 신이 되었다는 글은 그들에게 양보해주세요. 우리는 우리 식대로의 공부 방법이 있음을 믿으시길 바랍니다. <이광연의 오늘의 수학>은 수학의 이해를 쉽게 설명하며 지루함 혹은 지나친 긴장감을 해소하기 위해 곳곳에 샛길을 내 놓은 책입니다.
  수학의 정석이 궁금하신 분들에게 샛길을 소개하니 부끄럽지만 가끔은 샛길이 있는 좋은 교재를 찾아보시길 바랍니다. 보다 즐거운 공부의 시간이 여러분과 함께 할 것이라고 생각합니다.
  <이광연의 오늘의 수학>을 바라보며 오늘 그리고 내일도 열심히 공부할 학생들에게 공부란 날마다 새로움을 깨닫고 배우는 시간이며 즐거움의 시간이라는 사실 잊지 마시길 바랍니다. 공부를 즐기세요 그리고 즐거움을 다른 이들과도 나눠보시길 바랍니다.