다잉 메시지 - 지구와 인류를 살리려는 동물들의
개와 돼지 외 지음 / 수선재 / 2011년 3월

동물들의 다잉 메시지

<다잉 메시지>는 명상을 통해 동물들과 교감하며 동물들의 진솔한 이야기를 모아 인류를 위한 메시지를 담고있습니다. 지구의 위기 즉 환경의 위기가 고조되는 가운데 무덤덤한 인간과 달리 동식물들은 우리가 알고 있던 행동들과 달리 특별한 행동을 취합니다. 바다의 위기를 집단 자살로 보여주는 고래들, 쓰촨성 지진에 앞서 등장하는 수많은 두꺼비들 광우병과 구제역 신종인플루인자에 대한 소와 돼지들의 죽음을 비롯한 다양한 죽음들 이 죽음들을 가리켜 우리는 동물들의 다잉 메시지라고 말합니다.
  죽음을 통해우리에게 전달하려는 동물들의 마음과 생각 그리고 인류에게 전하는 경고의 메시지 동물들의 죽음은 단순히 하나의 종의 멸종이 아닌 모두의 멸종으로까지 이어질 수 있다는 생각을 해본적이 있는지 우리들 모두에게 묻고 싶습니다.

지구의 위기 동식물이 사라지고 있다.

최근 벌들이 사라지고 있다고 말합니다. 벌이 부족해져서 과일의 작황이 떨어지지만 우리내 식탁위의 과일은 가격만 오를 뿐 먹을 수 있다는 사실에 대한 무감각해짐으로 인해 벌들이 사라지고 있다는 소식은 금새 잊혀지는 소식이기도 합니다. 환경의 바로미터인 벌이 사라지면 4년 안에 인류는 멸망할 것이라는 아인슈타인의 말도 경제적 위기가 찾아온다는 말도 공허한 메아리가 되어버리는 오늘 우리의 인식의 무감각은 어디까지 가는 걸까요? 하나 둘씩 사라지는 동식물들은 환경의 변화와 위기를 개체수의 감소를 통해서 보여주고 있지만 이를 바라보는 인간들은 그저 우리가 손을 댈 수 없는 영역의 일로만 생각하는 건 아닌지 반성을 해봅니다.
  <다잉 메시지>는 우리가 살아가면서 실천할 수 있는 작은 일들을 통해 조금씩 개선을 하고자 노력합니다. 적은 수일지라도 그들의 노력이 헛되지 않을 것입니다. 분명 많은 사람들은 무감각하고 무책임하게 환경을 훼손하고 있습니다. 하지만 환경을 지키고 보호하는 이들의 노력 또한 이뤄지고 있습니다. 여러분은 어느쪽에 관심이 가나요? 부정적인 것을바라 보며 분노만을 표출하기 보다는 긍정적인 것들을 바라보며 함께 동참해서 개선하는 역할이 요구되는시점입니다.

불편한 동거: 인간과 동물

인간과 동물의 관계는 그 가운데서도 가축과 몇몇 동물들은 인간의 삶과 밀접한 관계를 형성하고 있습니다. 하지만 인간과 가축 혹은 몇몇 동물들의 관계가 언제부터인지 인간을 중심으로한 절대적 종속으로 변화되어 가고 있는듯 싶습니다. 대량 생산을 위한 비인도적인 사육방식은 대형화된 기업 경영 방식으로 수많은 가축들을 양육합니다. 소와 돼지 그리고 닭은 이러한 기업화된 사육방식의 대표적 사례라고 말할 수 있습니다. 구제역과 광우병 신종인플루엔자 확산속도도 빠르고 치명적인 이들 질병들은 바라보며 우리는 동물들의 사육환경에 대해 관심을 가져본적이 있나요?
  과거보다 발전한 기술력을 가지고 있지만 발전된 기술만큼이나 비 인도적인 면들 또한 발전한듯 싶습니다. 애써 외면하던 불편한 모습들을 솔직하고 진솔하게 담아 냄으로써 우리는 인간과 동물의 관계를 다시 생각해봅니다. 죽어가는 동물들의 모습에서 발견되는 충격적인 진실이 우리의 무지와 무관심을 깊이 책망합니다.

개선할 수있는 것들

<다잉 메시지>는 명상을 통해 얻어지는 동물들의 대화를 가지고 지구 환경과 인류를 위한 그리고 동식물을 위한 삶을 가르칩니다. 작은 생활의 실천은 큰 효과를 기대할 수 없다고 말하지만 각 사람들의 변화는 큰 생활의 실천으로 이어지게 됩니다.
  <다잉 메시지>를 통한 인류의 개선점들은 지면을 다 채워도 모자를 것입니다. 우리가 개선하거나 참여할 수 없는 일들이 있다고 말할때 진정으로 그 일을 우리 자신의 문제로 승화시켰는지를 묻고 싶습니다.작은 실천의 움직임이 수 많은 사람들의 마음과 함께 연결될때 더이상의 다잉 메시지를 보지 않아도 되지 않을까요?