이용재의 궁극의 문화기행 2 - 건축가 김원 편 이용재의 궁극의 문화기행 시리즈 2
이용재 지음 / 도미노북스 / 2011년 4월

인상깊은 구절

이 책은 선생 개인의 기록이기보다는 대한민국 현대 건축사다. 기록이다. 후학들이 이 책에서 많은 영양분을 얻어 대한민국 인문학적인 건축의 위대함을 전 세계에 알려주기를 기대한다.

이용재의 궁극의 문화기행

궁극이라는 말은 어떤과정이나 마지막이나 끝을 말합니다. 혼용되는 용어로는 피니쉬라고도 말하기도 합니다. 도미노북스의 이용재의 궁극의 문화기행을 그대로 보자면 이용재가 말하는 문화기행의 마무리쯤으로 해석해서 볼 수 있을듯 싶습니다. 수많은 문화기행 관련 책들이 많이 있지만서도 이용재 만의 문화기행책은 언제나 작가의 삶에서 궁극을 지향하고 있는듯 싶습니다.

<이용재의 궁극의 문화기행>을 읽다보면 그러한 느낌이 더욱 강하게 듭니다. 작가의 파란 만장한 삶 속에서 궁극의 위치에 서서 지금까지 경험하고 배워오고 바라본 것들을 정리해서 펼친 글을 보면 궁극이라는 표현이 잘 어울린다고 생각이 듭니다. 새삼 스럽게 수많은 문화기행 책 가운데 한권의 책이 더해졌다고도 말할 수 있을지 몰라도 '이용재'라는 인물의 삶과 그가 말하고픈 문화기행의 삶을 정리하는 글에서 궁극의 문화 기행을 통한 새로운 관점을 배워봅니다.

건축가 김원의 실록

<이용재의 궁극의 문화기행1>이 우리나라 각지에 흩어진 다양한 이색문화를 경험하고 정리하였다면 2권은 건축가 김원 선생님에 관한 실록입니다. 역대 제왕의 사적을 편찬한 책이라고도 알려진 '실록'이라는 말은 일반적으로 쓰일때 있는 그대로를 사실대로 쓴다는 의미를 가지고 있습니다. 작가는 책의 서론에도 이러한 입장을 명백히 드러냅니다. 선생의 제자도 아니고 사무실 출신도 아닌 그럼에도 불구하고 10년간 김원과 교제하면서 그의 이야기를 나누었던 작가는 있는 그대로의 김원의 모습을 다양한 건축물을 통해서 말하고 있습니다.

한가지 궁금 하실 겁니다. 개인에 대한 지대한 관심이 문화기행이라는 큰 틀에서 논의될 수 있는 이유는 무엇일까? 김원의 경력과 삶 그리고 그가 남긴 건축물들을 보면 그 답이 보입니다. 대한민국 건축 역사에 자신의 족적을 남긴 건축가 김원의 작품들은 현대 건축 양식에서 빠질 수 없는 한국의 문화라고도 말할 수 있습니다. 10년간의 인터뷰와 작가가 가지고 있는 수많은 기록들은 건축가 김원을 말하면서 동시에 대한민국 건축의 모습을 보여줍니다. 우리는 이 책을 통해서 김원의 삶과 예술을 볼 수 있습니다. 그리고 대한민국의 건축을 함께 볼 수 있을 것입니다.

이용재의 구수한 입담 그리고 쉬운 글

작가 이용재는 소위말하는 구수한 입담을 가진 인물입니다. 사실 주의를 표방하며 비관적인 밑바닥을 뚫고 올라온 성향은 낙천적이고 해학이 묻어난 글들의 영양분이 되어줍니다. 전편과 마찬가지로 이용재 식의 글쓰기는 재미와 실감 그리고 중독을 함께 자기고 있는 특징이 있습니다. 입으로 먹고사는 느낌이 들 정도로 재담가인 이용재의 글은 독자들로 하여금 쉽고 재미있는 문화기행으로의 초대와 동반자의 역할을 해줍니다.

<이용재의 궁극의 문화기행>의 구성은 쉽고 간단한 구성으로 되어 있지만서도 중요한 지식에 있어서도 게으름이 없습니다. 진지할때는 진지하고 가벼울때는 가벼운 그의 책은 봄바람과도 같은 나긋 나긋함과 괴팍스러운 느낌을 더해줍니다. 문화를 사랑하고 함께 나누기를 소망하는 작가의 글에서 우리는 무엇을 발견할 수 있을까요?

대한민국의 수많은 문화를 우리는 모두알지 못합니다. 시간은 그것들을 오늘의 우리에게서 미래의 우리에게 옮기우며 때로는 망각의 틈사이로 문화를 밀어 넣기도 합니다. 알지 못하는 곳에서 망각되어버린 수많은 작품들 그리고 그 작품들을 우리에게 가져와서 알려주는 작가들이 있습니다. 이용재 작가 또한 마찬가지입니다. 다른 작가들과 마찬가지로 혼신을 다하고 진정을 담아서 글을 씁니다. 한 가지 차이가 있다면 그의 글에는 남들보다 조금더 즐거운 느낌과 경쾌함 그리고 중독성이 있다는 것 정도입니다. 작은 차이지만 이 차이가 크게 느껴집니다. 문화기행 한번쯤 모두와 함께 떠나보고 싶습니다.