서울의 시간을 그리다 - 풍경과 함께 한 스케치 여행
이장희 글.그림 / 지식노마드 / 2011년 3월

인상깊은 구절

흥망성쇠, 흥한 적이 있으면 쇠하게 되는 날이 오고, 언젠가 다시 번성하는 날도 찾아오리라.

서울의 시간을 담다

시간이 흘러가면서 많은 것들이 바뀝니다. 어릴적 보았던 청계천의 고가도로가 사라지고, 달과 가깝다고 해서 붙여진 달동네는 어느덧 아파트가 자리하게 되었습니다. 책 속에 실려 있던 숭례문은 방화 사건을 통해 재건축을 하고 있으며 광화문 사거리에는 광장이 조성되어 사람들이 즐거운 시간을 보내는 사랑받는 장소로 탈 바꿈 되었습니다.
  흘러가는 시간 속에서 변화되는 것들을 바라보며 때로는 그 때 그 장소가 그대로 남겨져 있다면 어떨가라는 생각을 해봅니다. 변화하는 모습만을 바라보아서인지 변하지 않는 모습이 그리워 집니다. 이러한 그리움이 고조되는 가운데 만나게 된 <서울의 시간을 그리다> 이장희 작가가 바라본 풍경은 스케치를 통해서 오늘의 서울을 묘사합니다. 책 속의 수많은 풍경들이 변치 않는 풍경이 되어 독자들의 가슴에 와 닿습니다.

풍경 속으로 떠나는 시간 여행

<서울의 시간을 그리다>는 서울의 곳곳에서 만나볼 수 있는 풍경을 스케치로 담아 냅니다. 작가 이장희가 바라본 풍경은 스케치로 재 탄생되어 그만의 독특한 감성을 담아 채색되거나 흑백의 스케치로 되어 변하지 않는 풍경을 가지고 싶은 독자들의 마음과 시선을 사로 잡습니다. 그가 머무른 장소들이 손 끝에서 피어나 책 속에 담겨져 독자들에게 전해질때 우리는 작가의 시선과 작가의 생각을 함께 접하게 됩니다. 서울의 풍경을 바라보며 그곳에 있는 이야기들은 때로는 아늑함을 때로는 그리움을 전해줍니다. 우리내 곁에서 바쁘게 변해 가는 서울의 모습이 책 속에 간직되어 있는 모습을 바라본다는 것은 특별하고 독특한 느낌을 가지게 합니다. 시간의 멈춤을 바라보며 그곳에 머무르지 못했음에도 책을 통해서 만난 풍경이 낯설이 않은 것은 작가와 독자의 하나됨의 장소가 서울이라는 실재 공간이기 때문만은 아니겠지요.

서울 어디까지 알고 있나요?

<서울의 시간을 그리다>는 서울 곳곳에 있는 풍경의 이야기를 함께 전달하고 있습니다. 때로는 전문적인 지식을 제공하기도 하며 때로는 일상의 이야기를 제공하기도 합니다. 현실 속에서 만나는 서울의 공간 그곳에는 공간마다의 이야기가 있습니다. 그리고 저자는 공간 속 이야기를 스케치와 함께 전합니다. 서울에 살지만 서울을 다 보지 못하고 살아가는 사람도 많습니다. 머나먼 이국을 여행하면서도 서울의 곳곳을 살펴보지 못한 사람도 많습니다.
  여러 공간에 담겨진 소중한 이야기들 그곳의 이야기를 보면서 우리가 살고 있는 서울이라는 공간의 이야기는 얼마나 더 많이 있을까라는 생각을 해봅니다. 그리고 우리가 알지 못하는 곳에서는 우리가 몰랐던 이야기가 세월과 함께 사라져 가고 있다는 생각도 함께 해봅니다. 우리가 살아가는 공간 그리고 흘러가는 시간 속에서 변화로 인해서 사라져가는 공간과 변치 않는 모습으로 그 자리에 남아있는 공간들 수많은 공간과 이야기가 살아 숨쉬는 서울에 대해서 천천히 다시 살펴보고 싶습니다.
  서울이 풍경이 좋습니다. 그리고 시간을 사랑합니다. 풍경과 함께하는 스케치 여행 <서울의 시간을 그리다> 아름답고 소중한 서울의 모습이 다양한 감성이 반영되어있음을 책을 통해서 다시 확인해봅니다.