텔크테에서의 만남 민음사 세계문학전집 119
귄터 그라스 지음, 안삼환 옮김 / 민음사 / 2005년 3월

역사의 시간의 반복되는 굴레 과거와 오늘의 간극간에 수많은 시간이 흘러도 인간의 탐욕과 이상의 무너짐은 반복되는 <<텔크테에서의 만남>> 가운데 이야기 된다. 시대의 탐욕과 위선을 막기 위한 이들이 모임의 장소인 <<텔크테에서의 만남>>은 작가가 소속되어 있던 47그룹 멤버들의 모습에서 소재를 가져온다. 전후 독일 문학의 회복과 번성을 이끌기 위한 이들은 전쟁의 시기에 따라 그 모습을 달리하였다. 작가 '귄터 그라스'는 이들 그룹에 속한 작가였다. 그에게 있어서 47그룹에 대한 영향이 어떠했는지는 작품을 통해서 확인해볼 수 있다.

30년 전쟁으로 피폐해진 독일을 위해 모인 문학가들은 역사적 만남 가운데서 평화를 위한 호소문 작성과정 가운데 문학, 정치, 종교라는 다양한 내용으로 서로 대립하며 갈등과 반목을 펼친다. 그럼에도 불구하고 이들은 하나의 호소문을 통하여 평화를 향한 강렬한 열망을 보여주기도 한다. 이상을 향한 열망과는 반대로 이면 가운데 숨겨진 본성이 그 모습을 드러내는 그 장면을 보면서 독자는 작가 '귄터 그라스'의 역사의 반복이라는 굴레를 통한 변치 않는 인간의 위선과 탐욕을 바라보게 된다. 300년전에 벌어지는 사건과 오늘의 사건으로 연결하여 설명한 작가의 글은 오늘날 우리 현대사회에서도 반복되는 현실의 모습일지도 모른다.

작가에게 영광과 명성을 주어주며 모임에 대한 추억에 자리한 47그룹에 대한 무한한 애정과 그들의 잘못된 모습을 해학적으로 풀어낸 작가의 글에서 미워할 수 없는 그리고 마냥 사랑할 수 없는 역사의 아이러니와 슬픔들과 모순을 <<텔크테에서의 만남>>을 통해서 살펴볼때 오늘날의 모순의 사회 가운데 활동하는 현대 문학가들의 모습을 찾아보고 생각해보는 것도 좋을 듯 싶다.