3不 전략 - 모두가 안 된다고 한 싸움을 승리로 이끈
이병주 지음 / 가디언 / 2010년 11월
붉은 나폴레옹 '보 구엔 지압 장군
<3불 전략>의 중심 인물은 베트남의 영웅 '보 구엔 지압'장군입니다. 20세기 최고의 군사 전략가로 불리워지는 '지압' 장군은 1954년 북베트남전 독립전쟁에서 프랑스를 상대로 이겼으며, 1973년에는 미국을 남 베트남 지역에서 밀어냈습니다. 또한 1979년 캄보디아 침공을 빌미로 벌어진 중국과의 알력다툼에서 중국에 큰 피해를 입혀서 1979년 대 중국전 마저도 이겨냈으니 '20세기 최고의 장군'이라고 불리워질 수도 있을듯 싶습니다. '붉은 나폴레옹'이라는 별칭답게 베트남의 독립을 위한 전쟁에 나선 그의 모습은 치열한 열강을 대상으로 한 작은 자들의 승리였으며 오늘날 생존의 경쟁법칙을 살아가는 기업과 개인에게 승자의 원칙 모델이 되는 인물입니다.
차별화된 전략 <3불 전략>
<3불 전략>은 '지압 장군'의 전략적 승리를 위한 차별화된 전략을 지향합니다. 적이 원하는 시간에 싸우지 않고 적이 원하는 장소에서 싸우지 않으며 적이 생각하지 못한 방법으로 싸운다는 '지압 장군'의 차별화된 전략은 단순히 다른 이들과 다르다를 넘어서는 획기적인 방안과 놀라울 정도로 치밀한 계획을 수반하여 실행됩니다.
열강과의 군사적 차이에도 불구하고 모두가 열세라고 말하는 순간에도 이긴다는 믿음을 놓치지 않았던 '지압 장군'의 군사적 작전계획 수립은 당대 혹은 이전 시대의 많은 명장들이 가지고 있던 장점을 한데 어우르는 집대성된 전략입니다. 단 한번의 싸움에 승부수를 띄우기 위한 '지압 장군'의 치밀함은 세간의 어떤 비난에도 결코 굴하지 않는 승자의 자신감과 포기하지 않는 정신 그리고 내가 원하는 전쟁이 구도를 완성하기 위한 각고의 노력이 결합되어진 승리라고 말할 수 있습니다.
<3불 전략>은 이러한 '지압 장군'의 승리의 방정식들을 정리하여 역사상 위대한 이들로부터 전해져온 공통된 승자의 방식임이었음을 증명하고 이를 기업과 개인에게 적용하여 승자의 위치에 서는 방법을 가르쳐 줍니다. 승자들의 치밀한 승리의 법칙은 독자들의 삶의 전투의 승리를 도와줄 것입니다. 동시에 독자들은 승리를 맛보고 그리고 승리의 법칙을 체득하여 삶을 변화시킬 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것입니다.
그들이 틀렸습니다.
<3불 전략>은 압도적인 전력차가 승패를 가른다는 법칙을 무시합니다. 전력의 차는 분명 흐름의 주도권을 강한쪽에게 더해주지만 이러한 전력차가 최종적인 승리로 귀결되지 않는다는 것을 역사 속 여러 명장들이 증명해보였습니다. <3불 전략>은 자본, 인력, 학력, 지연등이 약한 이들이 언제나 패배자의 위치에 서지 않는다는 것을 입증해낸 수많은 사람들을 바라보며 그들이 어떻게 승자의 반열에 올라갔는지를 생각해보고자 합니다. 여러분의 인생이 바뀌고 비지니스에 변화를 주기 위해서는 다른 이들과의 차별화 아주 독특하고 기발한 아이디어 뿐만이 아닌 주도적인 위치에 설 차별화된 전략을 배워볼 필요가 있을 것입니다. 실패를 외부적 환경과 남의 탓으로 돌리는 이들에게는 발전 가능성이 없습니다.
가장 중요한 것은 내 안에 있는 자원을 얼마만큼 활용하며 전투에서 어떠한 주도적인 위치에 서서 상대와의 긴장관계를 이용하느냐라는 것입니다.
모두가 안된다고 말하지만 아직 포기하지 않는 독자분에게 <3불 전략>은 그들이 틀렸음을 증명하는 든든한 우군이 되어줄 것입니다.