소금의 역습 - 내 몸속 세포가 말라 죽고 있다
클라우스 오버바일 지음, 배명자 옮김 / 가디언 / 2011년 2월

소금과의 전쟁 2라운드 '소금의 역습'

<소금의 역습>은 우리가 일상에서 섭취하게 되는 다양한 것들 중 특별히 소금에 대한 보고서입니다. 소금은 우리 몸의 필수 불가결한 꼭 필요한 영양소임에는 분명하지만 과다하게 섭취될 경우 건강을 해친다는 것을 우리는 알고 있습니다. 하지만 과다하다는 기준과 섭취량에 영향을 주는 소금 함유식품에 대한 정보는 턱없이 부족한것이 사실입니다.
  의식적으로 소금을 줄인다고는 말하지만 결코 벗어날 수 없는 소금이 침투한 다양한 식단재료는 우리들의 건강을 유린하며 궁극적으로는 몸속 세포를 말라 죽이기 까지 합니다. 섬뜩한 부제목을 바라보며 의도적으로 줄여나가는 저염식단 운동을 교묘히 파고들어오는 소금에 대한 보고서 <소금의 역습>.
  소금을 줄이고 건강을 지키는 생활실천법과 소금에 대한 잘못된 상식과 올바른 이해를 돕는 <소금의 역습>을 통해 자신의 건강과 모두의 건강을 지켜나가는 건강한 식습관을 만들어 나가기를 바랍니다.

일상 속 소금의 진실

<소금의 역습>은 독일에서 의학전문 저널리스트이자 식품영양학자로 활동하는 '클라우스 오버마일'의 특정 식품관련 계통의 책가운데 하나입니다. 우리는 소금을 과다하게 섭취할 경우 건강을 해친다는 것을 알지만 그 이유를 명확하게 이해하는 사람은 얼마나 될까요? 과다한 소금이 우리 건강에 미치는 영향을 바로 안다면 아마도 소금에 대한 경계심도 그만큼 상승했으리라고 생각합니다. 사람은 누구나 자신의 몸에 좋지 않은 것을 바로 인식하고 내 문제로 끌어올경우 그것을 멀리하게 되는 법입니다. 소금의 과다섭취에 대한 보고에서 우리가 가장 고민해야할 부분은 적정량의 소금은 얼마이며 우리는 얼마만큼의 소금을 어떻게 섭취하고 있는가에 대한 질문일 것입니다.
  의도적으로 저염식단을 만든다고 말하는 주부들일지라도 <소금의 역습>에 수록된 1장 숨어있는 소금에 눈을 떠라를 볼 경우 인상을 찌푸릴수 밖에 없습니다. 식욕을 부르는 짠맛은 냉동식품, 소시지, 라면, 인스턴트 식품, 빵, 외식메뉴 심지어는 산모의 소금 섭취에 따른 태아 전달에까지 광범위하게 퍼져 있음을 보게 됩니다.
  설탕은 당뇨를 부르는 원인이자 비만임을 우리는 알지만 소금이 미치는 악영향은 어떠한 것인지를 잘 알수 없다는 것이 우리들의 삶에 경각심을 느슨하게 만듭니다. 일상 속 소금의 함유식품들을 바라보면서 소금이 얼마만큼 우리의 삶에 침투해들어오고 있는지를 먼저 살펴보아야 할것입니다. 그리고 동시에 소금이 미치는 영향은 단순히 수분을 요구하는 욕구를 증가시킬뿐만이 아니라 설탕보다 지독한 중독과 혈관 수축과 함께 혈압을 증가 시킨다는 사실을 기억하시길 바랍니다.

황금의 법칙이 만들어낸 소금 투하 현상

달면 좋고 짜도 좋고 달거나 짜면 더 좋다라는 식품회사의 법칙에서도 드러나듯이 짠맛을 결정하는 소금은 황금알을 낳는 거위와도 같습니다. 소금은 우리의 삶을 피폐하게 만들지만 동시에 경제를 돌리는 원천가운데 하나이기도 합니다. 엥겔지수의 상승과 더불어서 늘어나는 소금의 양을 본다면 경제적 이윤을 위한 소금 투하는 폭탄을 던지는 것처럼 강렬한 맛을 추구하는 기업을 탄생을 볼 수 있습니다.
  건강에 대한 관심이 증폭되지만서도 우리는 소금을 버리거나 떠나지 못합니다. 특별히 한국인은 김치와 젓갈류를 좋아하며 구운 김 보다는 맛김을 선호하고 조미료와 감미료가 없으면 국물의 맛을 느끼지 못하는 지경에 까지 이르렀다는 점에서 소금 투하를 체내에 깊이 받아들이고 있다고 볼 수 있습니다. 짠맛의 중독현상에 빠져 있지만서도 중독을 느끼지 못하는 이들에게 소금중독 자가 테스트결과는 <소금의 중독>이 필요한 독자를 구분하는데 도움을 준다고 생각합니다.

소금중독 자기 진단: 7문항 중 3문항 이상이면 소금중독 의심!
1. 음식에 소금이나 양념을 더 뿌려 먹는편이다.
2. 외식이나 배달 요리로 끼니를 자주 해결한다.
3. 라면이나 찌개를 먹을 때 국물을 남김없이 먹는다.
4. 평소 가공식품이나 패스트푸드를 즐겨 먹는다.
5. 꺼끌꺼끌한 잡곡밥보다는흰쌀밥이 먹기 편하다.
6. 요리할대 허브로 간해본 적이 없다.
7. 김치나 젓갈류를 좋아한다.

건강한 식단을 통한 건강한 삶을 지향하기

<소금의 역습>은 소금에 대한 경각심을 알리고 건강한 식단을 통한 건강한 삶을 지향합니다. 분명히 해둘것은 <소금의 역습>은 결코 소금 자체를 배격하라가 아닙니다. 음식을 당기는짠맛에 중독되어 더 많은 짠맛을 요구하는 이들에게 자신이 중독되었음을 알게 하고 위험성을 인식시켜 건강한 식습관으로 돌아오기를 권장하는 책이라고도 볼 수 있습니다.
  소금에 대한 전문적이고 어려운 내용들을 일반인도 알기 쉽도록 풀어 놓은 <소금의 역습>은 음식의 풍부한 맛과 향을 살릴 수 있는 대안적인 것들(예를 들자면 허브와 같은 천영 재료)을 제시하고 건강한 몸으로 돌아가기 위한 재료들을 소개합니다.
  제 4장에 실린 소금 줄이는 음식과 생활습관은 건강한 식단을 위한 충실한 도움을 제공합니다. 우리몸에서 과다하게 섭취된 염분을 줄이기 위한 실천적 원칙 10가지와 요일별 저염식단 그리고 저염식 요리를 맛있게 만드는 방법과 저염간식 만들기 등은 우리 몸에서 소금기를 줄이고 에너지는 늘릴 수 있는 균형잡힌 체질로 회귀시키는 방법을 제시합니다.
  바야흘러 글로벌 시대에 접어든 요즘 세계 각지에서 일어나는 건강에 대한 관심이 증가하는 가운데 소금을 향한 여러 나라의 노력을 <소금의 역습>을 통해서 확인해볼 수 있었습니다. 우리가 몰랐던 그리고 우리가 즐겨온 소금이 가져오는 위험함을 바라보면서 건강한 식생활이 건강한 삶을 지켜준다는 평범하지만 중요한 사실을 다시한번 생각해봅니다. 그리고 건강한 식습관을 위한 노력은 새로운 정보와 이해를 기반으로 보다 면밀히 지켜져 나가야 한다고 한번 더 생각해봅니다.