인간실격 외 세계문학의 숲 5
다자이 오사무 지음, 양윤옥 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

다자이 오사무의 문학흐름을 보다.

39세의 나이에 강에 뛰어들어 생을 마감한 작가 ’다자이 오사무’를 바라봄에 있어 <인간 실격>은 작가의 삶을 이야기하는 자전적 글이자 문학의 결정체라고 불리워집니다. 물론 이러한 문단의 평가는 틀리지 않습니다. 실제로 <인간 실격>을 읽다보면 독자는 ’다자이 오사무’의 삶 속에서 일어난 치열한 논쟁 즉 인간의 자격에 대한 질문, 자신과 주변에 대한 항변과 논쟁이 절정으로 치닫고 있음을 볼 수 있습니다. 죽기 직전 그의 삶 속에서 가장 극적인 순간으로 기록된 1936년의 정신병원 수감(지인들과 친구들에 의한 강제 입원)의 경험 속에서 쓰여진 글과 그의 가슴 속 뜨거운 격정이 만들어낸 <인간 실격>은 분명 그의 최고의 작품이지만 그의 전부라고 말할 수 없음은 그가 남긴 또 다른 문학 작품들 때문입니다.
  <인간 실격>은 여러 출판사에서도 나온 작품이지만 대체로 인간 실격과 몇몇 작품을 수록하여 전체적인 작가의 작품을 바라보기 힘들다는 단점이 있었습니다. 다양한 작품을 통해 ’다자이 오사무’를 이해하고 싶을때 다가오는 아쉬움 그것은 그의 다양한 작품을 더 읽고 싶다는 욕망임을 말할때 시공사의 <인간 실격>은 인간 실격외 수록된 작품들 ’물고기의비늘 옷’, ’로마네스크’, ’새잎 돋은 벚나무와 마술 휘파람’, ’개 이야기’, ’화폐’를 통한 ’다자이 오사무’의 작품 세계를 보다 폭 넓게 바라볼 수 있도록 도와줍니다.
  ’인간 실격’이라는 명작에만 관심이 집중되어 작가의 다른 면모들이 묻혀버리는 안타까움을 위로해준 시공사의 <인간 실격>을 통해 다자이 오사무의 작품 경향과 주요작품의 매력에 흠뻑 취해보는 기쁨이 함께 하기를 바랍니다.

<인간 실격>

지주의 집안에서 태어나 오늘날로 말하면 엘리트로서의 삶은 고통받는 삶을 살아가는 이들과 뜨거움으로 달궈졌던 사회주의 좌익운동에 빠져있던 작가의 내면에 축복이 아닌 저주이자 갈등의 시발점이었습니다. 강자의 위치의 태생적 환경을 거부하고 약함의 위치에서 강자를 향한 외침의 메아리는 자신의 내면에 흐르는 강자의 삶에 대한 저주이자 그것을 떨쳐버리고픈 고뇌와 번민이 녹아있다고 말할 수 있습니다. ’다자이 오사무’는 각 사람의 내면에 직접적인 호소를 하는 방식으로 <인간 실격>을 이야기 합니다. 독자는 인간 실격을 통해 ’다자이 오사무’가 경험했던 인간에 대한 불신과 깊은 배신감 그리고 삶에 대한 처절한 고뇌가 향하여 지는 신에 대한 물음에서 인간의 자격에 대한 물음에 직면하게 됩니다.
  20세기 일본을 강타한 데카당스 문학의 정수이자 그의 삶의  마침표이기도 했던 <인간 실격>은 일본의 전후 문학에서 그의 이름이 왜 가운데 위치하는지를 보여주는 뛰어난 작품이라고 말할 수 있습니다.

함께 수록된 다양한 작품들

’다자이 오사무’는 비록 젊은 나이에 자살이라는 비극적 결말을 선택한 천재적인 작가였지만 천재들이 그러하듯이 짧은 시간안에 다양한 흔적을 남겨놓은 작가이기도 합니다. ’다자이 오사무’라는 작가에게 매료되어 그의 작품들, 여러 단편집을 찾아 헤메이면서 더 많은 글들을 보고 싶은 독자들 또한 많겠지만 아쉽게도 전집에 대한 번역본은 아직 출품되지 않았습니다. 필자는 ’인간 실격’과 함게 수록되는 글들이 더 많았으면 하는 마음을 가지고 있는 독자입니다. 그리고 시공사의 글을 통해서 비록 선별된 작품들이기는 하지만 ’다자이 오사무’의 짧은 생애 동안 펼쳐진 문학관을 볼 수 있음에 행복했습니다.
  삶에 대한 처절한 외침과 사회와 주변인들에 대한 불신은 그의 작품을 이해하는데 있어 그리고 좋아하게되는 계기도 되지만 동시에 부정하고 멀리하게 되는 이유이기도 합니다. 하지만 그의 다양한 작품들이 모두 하나의 특정한 주제만을 향해서 가고 있지 않다는 것을 필자는 조심스럽게 말하고 싶습니다. 그리고 이러한 생각을 더욱 잘 드러내는 것이 바로 함께 수록된 단편집들입니다.
  ’다자이 오사무’라는 이름에 취해 ’인간 실격’으로 모든것을 이해하고 접근하려는 이들을 향해 그의 여러 단편 글들은 ’다자이 오사무’의 또 다른 면들을 발견할 수 있는 소중한 기회임을 전하고 싶습니다.
  그리고 ’다자이 오사무’가 전후 일본 문단에서 중요한 위치를 차지하면서 동시에 배격당하는 이상한 구조에서 독자 스스로의 판단을 기대해봅니다. 비록 단편의 글들을 통해서 ’다자이 오사무’의 모든것을 발견할 순 없지만 그의 단편들은 분명 그가 ’인간 실격’이외에도 뛰어난 작품을 남겼다는 부정할 수 없는 사실을 전하고 있습니다.