언씽킹 - 행동심리학이 파헤친 인간 내면에 관한 매혹적 통찰
해리 벡위드 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2011년 2월

우리에 관한 보고서

<언씽킹>의 저자 해리 백위드는 우리가 최선이라고 믿고 내린 판단, 선택, 행동, 결정이 왜 번번히 실패로 귀결되는지에 대한 이유를 통찰하고 이를 정리해 '언씽킹'이라는 개념을 만들어 냅니다. 언씽킹의 사전적 의미는 생각 없는 결정, 무모한 행동을 뜻하지만 <언씽킹>의 '언씽킹'은 우리가 최선이라고 믿고 싶어 하는 것과 진짜 최선인 것 사이의 보이지 않는 간극을 규명하고 이를 효과적으로 활용해 성공적인 결과를 창출할 수 있는 탁월한 능력을 의미합니다.
  <언씽킹>은 잘못된 학습과 세뇌에서 비롯된 우리의 잘못된 선택을 지적하고 가장 좋은 선택, 행동, 결정이 무엇인지를 명확히 구분합니다. 그러나 동시에 우리가 가지고 믿어 의심치 않는 선택에 대한 부분들에 대한 분명한 지적은 독자들의 사고에 강한 충격과 괴리감이 느껴질지도 모르겠습니다.

생각 없는 결정: 행동 심리학

<언씽킹>은 행동심리학을 기반으로 우리가 선택하는 다수의 선택에 드러난 행동들을 파악하여 본질적으로 무엇이 잘못되었는지를 지적합니다. 개개인의 선택에 있어서는 약간의 차이가 있지만 이를 우리라는 다수의 집단으로 놓고 생각할때 행동 결정에 미쳐지는 심리적 현상에는 생각없음이라는 공통된 요인이 자리합니다.
  우리는 정보의 시대를 살아가고 있습니다.(사실 정보의 범람의 시대라고 말하는 저자의 표현이 개인적으로는 더 좋습니다.) 정보의 시대에서 접해지는 정보들의 갯수만큼 우리는 많은 선택의 요구를 접하게 되지만 각각의 선택 요구에서 우리는 개인의 정체성과 바라는 바를 택할때 기준이 애매하다는 것을 볼 수 있습니다. 인간의 내면에는 자신의 선택이 자신의 것이라고 믿는 바가 존재하지만 선택의 주도적 결정은 외부적 요인에 의한 결정임을 <언씽킹>을 통해서 알 수 있습니다. 언론에 자주 언급되고 주변의 호평에 의해서 만들어진 것들을 우리는 '친숙함'이라는 이유 하나로 그것을 신뢰하고 선택합니다. 최선의 선택을 위한 생각은 사유에 의해서 내려지기보다는 다수의 선택을 따라가거나 익숙한 것들을 택함으로 실패로 연결되기를 반복합니다.
  왜 우리의 선택이 틀렸는가를 생각할때 저자는 행동 심리학적 관점에서 인간 내면의 이러한 잘못된 요소들을 파악하여 올바른 선택을 위한 진정 바라는 것들을 위한 선택의 기준을 옮겨 놓고자 합니다.

혁신, 멀티, 트렌드

<언씽킹>은 비지니스 분야에서도 매우 높은 관심을 받은 책입니다. 예약 판매당시 부터 높은 관심을 받아 판매와 동시에 베스트셀러부분에 등극했습니다. 왜? 사람들이 이 책을 선택했는지가 궁금하다면 꼭 읽어봐야할 책이기 때문일 것입니다. 멀티태스킹과 혁신 그리고 트랜드에 대한 궁극적 효율성을 위한 수많은 책들과 정보의 홍수 속에서 우리는 언제부터인지 그것이 절대적이며 현재의 대세이다라고 생각하고 그것을 쫓기에 급급하게 되었습니다. 그리고 그것을 따라가다 실패할때 실패는 실패자의 잘못된 습관 혹은 행동에 의한 것이라고 섣부른 판단을 내립니다.
  <언씽킹>을 읽다보면 성공에 관한 전략을 위한 책이라는 느낌이 강하게 들지만 동시에 자기 계발서의 특징 즉 현재의 우리에 포커스를 맞추고 변화를 요구합니다. 그것은 혁신의 반대점, 트랜드의 반대점, 멀티태스킹의 반대점에 위치하는 변화점들이라는 점에서 깊은 생각을 갖게 만들어 줍니다.
  우리는 성공을 위한 혁신 전략을 논의하고 보다 많은 것들을 처리하기 위해서 멀티태스킹을 논합니다. 하지만 정작 그것들은 우리가 가지고 있던 기존의 소중한 것들을 상실하게 만드는 요소들이자 과대포장된 것들일 수 있다는 사실을 저자는 지적합니다.
  <생각하지 않는 사람들>(저자: 니콜라스 카)의 글 처럼 우리는 성공을 위한 최선의 것들을 찾아 노력하지만 동시에 우리 자신을 포기하고 잘못된 행동을 추구하고 있다는 생각이 듭니다. <언씽킹>을 통해서 드러나는 우리의 최선의 선택이 가지고 있는 그리고 우리가 믿고 의지하던 것들에 대한 무한신뢰가 깨지는 순간 우리는 다른 선택의 여지를 발견하게 됩니다.

'무엇이 우리가 선택하는 것을 선택하게 이끄는가?'

<언씽킹>의 관심과 주제에서 독자가 발견하게 될 행동과 사고의 내면 속에서 저자의 의도가 일치될때 본래의 우리로 돌아오는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 최선의 것을 선택하게 만드는 것은 과연 무엇이며 그 선택을 이끄는 것은 과연 무엇인지를 통해서 경영과 마케팅 그리고 삶의 영역으로까지의 다양한 실패를 규명하고 수정하는 근본적 문제 해결을 접근해 볼 수 있기를 소망합니다.
  이 시대 최고의 이야기 꾼으로이 면모를 드러낸 해리 벡위드의 <언씽킹>을 통해 깨달음의 비밀 무기를 가지고 성공을 향한 힘찬 걸음을 내딛어 보기를 바랍니다.