거짓말을 읽는 완벽한 기술 - 이제 아무도 당신을 속일 수 없다
잭 내셔 지음, 송경은 옮김 / 타임북스 / 2011년 3월

거짓말을 꿰뚫는 혜안

<거짓말을 읽는 완벽한 기술>의 저자 잭 내셔 박사는 경제 심리학자이자 법학자입니다. 현재는 리더십과 조직 행동학 교수로 재직하고 있으며 여러나라를 돌며 행동심리학과 경영에 대한 강연을 하고 있습니다. 저자인 잭 내셔 박사의 <거싲말을 읽는 완벽한 기술>은 현대 심리학 연구와 실제 활용기술을 가지고 거짓말을  드러냅니다. 하루 평균 200회의 거짓말을 듣는 현대 사회에서 거짓말은 거짓을 진실로 만들고 그릇된 판단을 유발합니다. 거짓말을 좋아하지도 않고 하지도 않기에 거짓말에 대해 관심이 없다라고 말할 수 있습니다. 하지만 거짓말에 속지 않아야 하는 그리고 그릇된 판단을 결정치 않기 위한 리더라면 거짓말을 간파하는 혜안을 갖춰야 합니다. 거짓말을 간파하는 혜안은 그룹을 위한 그리고 나를 위한 기본적 자질이기 때문입니다.

거짓말이란

우리가 일상에서 듣는 하루 평균 거짓말의 횟수는 약 200회라고 합니다. 거짓말은 오랜 인류의 역사가운데 죄와 관계되어져서 전해져오고 있으며 인간은 삶을 살아가면서 옳던 그릇되던 자신을 변호하거나 혹은 이익을 위해서 거짓말을 이용해 왔습니다. 미국 법조문의 세번의 진실에 대한 반복은 세가지 거짓말, 사실과 반대를 말하는 전형적인 거짓말, 사실과 사실이 아닌 것을 혼합하여 말하는 거짓말 마지막으로 혼동을 일으키는 발언을 해서 생기는 거짓말에 대한 경고입니다.
  인류의 역사를 진화의 큰 흐름이라고 볼때 거짓말은 생존과 관련해서 생성되었다고 볼 수 있습니다. 또 다른 견해로 인류의 타락과 관련해서 볼때 거짓말은 자신의 죄를 숨기기 위한 방편으로 시작되었다고도 볼 수 있습니다. 거짓말은 매우 다양하고 우리삶의 어디에나 존재하며 심지어는 동물들 조차도 거짓말을 한다는 사실에서 거짓말을 경험하지 않는 사람은 없다는 것을 생각해볼 수 있습니다.

피노키오의 코를 찾자

거짓말을 하면 코가 길어진대요. 자신의 길어진 코를 부여잡고 눈물흘리거나 부끄러워 하던 피노키오는 거짓말을 할 경우 코가 늘어나는 캐릭터입니다. 자신의 잘못을 감추고 상황을 모면하려는 피노키오는 거짓말을 말하면 코가 늘어나서 사람들이 눈치를 채개 됩니다. 하지만 사람은 어떨가요? 사람의 코는 거짓말을 한다고 늘어나지 않습니다. 하지만 사람 또한 피노키오와 마찬가지로 거짓말을 하게 될경우 몇가지 공통된 반응이 나타납니다. 그리고 우리는 그러한 반응을 포착하여 대상이 거짓말을 하고 있다는 것을 알게 됩니다.
  <거짓말을 읽는 완벽한 기술>의 저자 잭 내셔는 거짓말을 파악하기 위해 다섯가지 분야를 설명합니다. 행동의 변화, 감정의 변화, 표정의 부조화, 높은 스트레스 상황 그리고 디테일함에서 언급하면서 실생활에서도 응용이 가능한 거짓말 파악하기를 가르쳐 줍니다. 아무리 능숙한 거짓말 쟁이일지라도 인간이라면 다섯가지의 분야가운데 걸려들게 마련입니다. 저자는 현대 심리학 연구와 실제 거짓말 쟁이들의 반응 그리고 그것을 파악하기 위한 실용적인 방법론을 통해 '피노키오의 코'를 찾도록 도와줍니다.

타조효과의 당신

심리학자 알데르트 브리지는 의도적으로 진실을 알고 싶어하지 않는 사람들의 마음 현상을 가리켜 '타조 효과'라고 말합니다. 거짓말의 징후를 파악하기도 어렵지만 알고 싶어하지도 않는 이들. '타조효과'의 사람들은 과연 어떤 사람들일까요? 진실과 거짓을 파악하기 어려워 하거나 진실과 거짓을 혼동하는 사람들이라면 몰라도 '타조 효과'의 사람들은 문제의 상황을 더욱 키우게 되는 유형입니다. 만일 누군가의 잘못을 보고도 혹은 문제를 발견하고도 그것을 일부러 못본척 하고 넘어간다고 생각된다면 '타조 효과'의 유형이라고 말할 수 있습니다. 진실이 고통스러울 수도 있지만 거짓보다 나은 이유는 부정에 의한 잘못이 더 큰 문제를 유발하기 때문입니다.
  만일 독자분이 허상과 거짓으로 차있는 위선의 땅에서 벗어나 진실의 땅으로 발을 내딛기를 소망한다면 발걸음을 위한 지식과 지혜를 위한 노력을 해야 할 것입니다. <거짓말을 읽는 완벽한 기술>은 독자분의 바라는 진실의 땅으로 향하는 여정가운데 만나는 많은 문제점을 해결하는데 도움을 줄 수 있을 것입니다. 허상과 현실 사이의 작은 모순들을 통한 진실의 땅으로의 여정의 끝에서 함께 만날 수 있기를 소망합니다.