비스틀리
알렉스 플린 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2011년 3월

현대판 미녀와야수

<비스틀리>의 작가 알렉스 플린은 오랜 시간을 걸쳐서 여러나라에서 회자되어온 미녀와 야수 이야기를 현대에 재현해내는데 성공했습니다. 남자, 마녀, 저주, 변신, 여자, 사랑, 그리고 저주가 풀어지고 해피엔딩으로 가는 공통된 소재와 진정한 사랑이라는 주재는 진부해보이지만 책을 읽는다면 진부할지도 모른다는 판단이 얼마나 큰 실수였는지를 깨닫게 됩니다.
  미국 내 또 다른 나라 뉴욕, 상상하는 것은 무엇이든지 이뤄질 수 있다는 그곳에서 펼쳐지는 현대판 미녀와 야수의 이야기. 저자 알렉스 플린은  진정한 사랑을 찾는 야수의 변화를 현대적 감각과 wit로 멋지게 펼치면서 판타지와 현실이 만들어낸 세계로 독자들을 초대합니다.

진실한 사랑을 이야기 하는 그들의  또 다른 이야기

<비스틀리>의 영화 개봉 소식과 카피에서도 볼 수 있듯이 이미 현대판 '미녀와 야수'라는 사실을 모두 알기 때문에 이미 다 아는 내용과 스토리를 어떻게 펼치느냐는 매우 중요한 부분일 것입니다. 기승전결의 내용을 다 아는 독자들에게 어떻게 풀어낼 것인지에 대한 저자의 과감한 도전은 책 속의 또 다른 이야기 바로 채팅룸이야기에서 더욱 두드러지게 나타납니다.
 동화 속 변신의 주인공들을 위해 만들어진 채팅룸에는 뉴욕야수(비스틀리의 주인공), 침묵소녀(인어공주), 개구락지(개구리왕자), 앤더슨(채팅룸의 주인), 회색곰남(흰눈과 붉은장미의 주인공)들이 등장해서 자신들의 상황을 소개하고 앞으로 어떻게 될것인지를 말합니다. 각각의 인물들은 앤더슨을 제외하고 모두 변신과 관련된 인물들입니다. 그들은 저주 혹은 마법에 의해서 타의적으로 변신된 이들이지만 스스로 변신을 요구하는 이 또한 있습니다. (인어공주) 그리고 이들은 자신들이 만나야할 그리고 찾아야할 진정한 사랑에 대한 소탈한 이야기가 진행됩니다.
  책 속의 또 다른 이야기이자 스토리라인을 이끌어 가는데 중요한 전환점들을 제공하는 채팅룸 이야기는 현대적 감각에 맞춘 동화 속 이야기 흐름을 요약한 축약판이라고도 볼 수 있습니다. 오탈자 투성이(변신을 한 이들이기에 발톱으로 채팅하고 물갈퀴가 방해하는 등의 악조건)이인 채팅룸 이야기이지만 그들의 글 속에서 미래에 대한 불안감과 불신이 점차 변화해하가는 모습을 확인하며 또 다른 즐거움을 찾아볼 수 있습니다.

외적인 면과 내적인 면의 가치의 기준

<비스틀리>를 읽으면서 외적인 면이 중요한가 내적인 면이 중요할까라는 질문을 남겨봅니다. 겉으로 보기에 완벽한 주인공 카일은 금발에 푸른눈 그리고 상류층 집안에서 자라난 완벽함을 자랑하지만 내적으로는 평범함을 넘어선 우월주의의식과 자기중심적인 성격을 가집니다. 뻔한 내용이고 뻔한 질문인듯 보이지만 자신의 오만함과 자기중심적인 생각을 마녀의 저주를 받게 되었고 야수의 삶을 살아가면서 외형은 망가졌지만 내적인 면은 성숙하게 됩니다.
  그렇다면 주인공의 내적인 성숙함은 언제까지 지속될 수 있을가요?우리는 내면적인 부분을 강조하는 해피엔딩을 바라보면서 진정한 사랑이란 이런것이다를 말할 수는 있지만 실제적인 삶에서도 그것을 지켜나갈 수 있을까요?
  '인과응보'에 의해서 받게 되는 변신의 저주가 모두에게 임하지 않더라도 그것을 깨달을 수 있다면 무엇을 통해서 깨달을 수 있을까요? 책을 읽으면서 생성되는 다양한 질문들은 책 속의 인물들이 서로 갈등하며 위기를 넘기면서 좀더 구체적이고 뚜렷해집니다. 만일 내가 야수가 된다면 그리고 제한된 시간내에 진정한 사랑을 찾아야만 한다면 나는 과연 불균형적이고 '인과응보'를 씻어낼 수 있을까요? 책을 좋아하는 독자라면 <비스틀리>가 담고 있는 가치의 기준을 발견하기 위한 단서를 책 속에서 찾아보는 것도 좋을듯 싶습니다.

해피엔딩으로 가는 여정

<비스틀리>가 현대판 미녀와 야수이며 청소년들을 주인공으로 전면에 내새웠다는 점 그리고 진정한 사랑을 주제로 택했다는 사실은 <비스틀리>가 해피엔딩임을 유추할 수 있는 근거가 됩니다. 그렇다면 뻔한 내용의 결말을 아는데 왜 책을 읽어야 할까요? 과거를 오늘로 재현한다는 것을 단순히 복제한다면 큰 의미가 없을 것입니다. 하지만 <비스틀리>의 저자 알렉스 플린은 자신의 글들을 통해서 과거의 주제를 현대적 감각에 맞게 재현한다는 점에 중점을 둡니다. 즉 책은 진정한 사랑이 중요한 주제이지만 동시에 진정한 사랑을 얻기까지의 스토리에도 깊은 관심이 반영되고 있습니다.
  이미 해피엔딩임을 알고 있는 독자일지라도 책을 읽어봐도 좋을듯 싶습니다. 저자가 만들어낸 새로운 세상은 과거가 아닌 오늘을 가리키며 그리고 사실과 허구가 절적히 섞여져 독자들에게 새로운 느낌과 즐거움을 선사한다고 말할 수 있습니다.