마법의 소설 쓰기 - 하루 1시간 원고지 3매로 제2의 인생을 꿈꿔라!
한만수 지음 / 한스앤리 / 2011년 3월

마법의 유혹

<마법의 소설쓰기> 책의 제목에서 눈에 확 들어오는 것은 역시 마법이라는 단어같습니다. ’마법’ 불가능한것도 가능케 만드는 능력 힘의 근원은 당연히 언급하기 부적절한 것이지만 그 힘이 가지고 있는 능력은 너무나도 달콤해서 자연스럽게 손이 향하게 되는 매력을 담고 있는 용어입니다. 창작에 대한 열정과 열망을 가지고 있는 이들과 창작에 대한 관심이 있는 이들을 유혹하는 <마법의 소설쓰기> 마치 독자들을 향해서 지금 이 책을 펼쳐 당신의 소망과 꿈을 잡으라고 말하는듯 싶습니다.

창작 입문서

<마법의 소설쓰기>는 소설 창작 입문서 입니다. 글쓰기를 좋아하는 이들과 책을 좋아하는 이들 모두에게 유익한 책이라고 말할 수 있습니다. 글을 쓰기 위해 많은 책을 읽고 이미 관련 서적들을 섭렵한 독자들에게 유익함, 보다 쉬운, 그리고 좋은 방법을 제시한다는 문구가 지푸라기라도 잡고 싶은 심정을 만들어낼지도 모릅니다. 그리고 지푸라기를 잡았을때 독자는 ’유레카’를 외칠지도 모르겠습니다. ’책의 제목’은 책의 내용과 주제를 드러낼 수 있는 혹은 생각할 수 있도록 만들어야 한다는 기본원칙이 잘 지켜진 책이 <마법의 소설쓰기>입니다. 제2의 인생을 꿈꾸는 이들을 향한 저자의 도움의 손길은 글을 쓰기 위해 노력하는 예비 작가들을 올바른 창작의 세계로 인도합니다.

소설쓰기의 실질적인 예

<마법의 소설쓰기>는 먼저 독자의 사고를 재 점검하도록 도와줍니다. 독자는 과연 소설에 대해서 얼마나 알고 있는지를 묻는 질문에서는 소설이란 무엇인지? 좋은 소설이란 무엇인지? 왜 글을 제대로 쓰지 못하는지를 꼼꼼히 따져보거나 생각할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 독자가 가지고 있는 기존의 잘못된 사고와 글쓰기 방법들을 실질적인 글쓰기 내용을 통해 바로잡아줍니다. 단순히 책을 많이 읽고 글을 많이 생각하고 글을 많이 쓰라고 말하는 책이 아닙니다. 소설을 쓰면서 우리가 느끼고 생각해야 할 것들을 어떻게 풀어서 전달하는가에 대한 물음이 자리하는 <마법의 소설쓰기>는 기초부터 시작하는 창작 입문서로서 소설쓰기의 실제적인 방법론이 개진되어 있습니다.

일체의 거부와 새로운 이해

<마법의 소설쓰기>는 기존의 소설작법인 발상-구상-아우트라인-집필-퇴고, 혹은 발상-구상-줄거리-아우트라인-집필-퇴고의 방식을 고집하지 않습니다. 작가는 기존의 방법보다 새로운 방법을 통해 일단 쓰고 볼 수 있도록 소설을 위한 첫걸음을 제시합니다. 이는 발상(줄거리)-아우트라인-삽화,소도구,복선깔기-퇴고(일반 소설 작법 접목)라는 4단계 방법에서도 잘 드러나 있습니다. 소설을 쓰기 위한 작법을 설명하면서 책은 근본적인 의문사항 소설가가 왜 소설을 제대로 쓰지 않는지를 생각하며 동시에 일단 쓰고보자의 형식을 취합니다. 멋진 소나무를 다듬어낸 조경담당처럼 저자는 일단 나무를 먼저 키울 것을 제안합니다. 그것을 어떻게 다듬고 생각할지는 새로운 이해의 영역에서 다뤄지게 되며 이를 통해 독자는 글쓰기에 대한 자신감과 그리고 글을 쓰는 방법론을 깊이있게 배우게 됩니다. 우리는 소설쓰기가 어렵다고 생각할지 모릅니다. 하지만 소설은 쉽고 재미있으며 올바른 소설 작법에 대한 새로운 이해는 우리의 잘못된 생각을 바로잡고 좋은 소설을 쓰기 위한 좋은 답변을 제시합니다. 새로운 이해는 기존의 작법을 따라가기 보다는 새로운 방향을 설정해 줍니다.