수필 삼국지 - 고전과 함께하는
구주모 지음 / 채륜 / 2011년 2월

차별화된 삼국지

<수필 삼국지>는 저자의 통찰력이 눈에 띄는 고전 문학을 테마에 맞춰 발췌하여 다른 고전과 엮거나 혹은 정사와 야사를 중심으로 저자가 깨달은 바를 수록한 책입니다. 독자들의 애서인 삼국지는 크게 연의와 정사라는 두가지 버전이 존재 합니다. <수필 삼국지>는 기본적으로 연의와 정사 모두에서 이야기를 발훼하지만 때로는 테마에 따라 다양한 고전을 가져오기에 책 한권에 담겨진 이야기는 삼국지를 중심으로한 고전을 오늘날 우리가 읽기 좋게 다시 재편집하여 내놓았습니다.
  <수필 삼국지>의 장르는 저자의 통찰력으로 우리의 실생활에서 접목시킬 수 있는 테마를 반영한 에세이 혹은 산문입니다. 기존의 삼국지와는 다르지만 <수필삼국지>의 독특하고 매력적인 문체와 다양한 이야기는 독자들로부터 충분히 사랑받기에 합당하다고 생각합니다.

인물열전? 씨줄과 날줄의 연결점 보기

그물의 가로세로줄을 가리켜 씨줄과 날줄이라고 말합니다. 저자는 삼국지를 씨줄로 동양고전을 날줄로 하여 수필집을 엮었다고 말합니다. 삶의 경험을 통해 선택의 기로에서 혹은 우리가 취해야할 자세와 생각을 생각하며 저자는 씨줄과 날줄의 큰 이야기 속에서 필요한 이야기들을 배치합니다. 예를 들면 1부 지혜파트의 '위를 헤아리고 아래를 포용하라'는 경영 연구가인 마이클 해머의 <아젠다>를 인용하는 것을 시작으로 정사와 연의에 소개된 양부의 이야기를 말합니다. 그리고 이해를 돕기 위해 양부에 대한 평가자료로 반고의 <백호통의>와 동진시대 사람인 원굉의 <자치통감>의 이야기를 수록합니다.
  양부의 이야기가 정리된후 저자는 다시 오나라 손권과 제갈근, 승상 고옹, 위나라 진군, 을 비롯해 전한 사람 유향이 지은<신서>와 주원장의 이야기까지 여러편의 이야기를 하나의 테마 안에서 논의하고 깊이 숙고합니다. 즉 한권의 책 안에 36가지의 시선이 담아내는 방대한 자료가 각각의 테마안에서 잘 조화되어 독자의 이해를 돕고 읽는 즐거움을 배가시킵니다.
  저자가 보여주는 뛰어난 통찰력은 상기의 각각의 내용을 축을 중심으로 연결하여 이야기의 흐름을 매끄럽게 전개시키는 가운데 더욱 부각된다는 점을 전하고 싶습니다.

역사와 인간 그리고 오늘의 해석

삼국의 시대 및 고전 기록들에 담겨진 역사와 재담가들이 만들어낸 이야기는 많은 교훈을 담고 있지만 해석에 따라 그 진의를 바로 이해하거나 왜곡하는 경우가 많이 있습니다. 삼국지를 정사로 읽던 연의로 읽던 어느쪽이 더 재미있다고 말하는 것은 각각의 취향 나름이겠지만 그 안에서 무엇을 배울 수 있느냐는 전적으로 독자의 성향과 통찰력을 기초로 합니다.
  같은 사건에 대해서도 오늘날 우리가 말하는 해석은 분명 다른 시대에 다르게 해석될 수도 있습니다. 그리고 그러한 서로 다른 해석이야 말로 삼국지에서 무궁하고도 풍성한 가르침을 이끌어 낸다고 생각합니다. 삼국지 처럼 다양한 판본과 역본 그리고 다양한 버전은 삼국지와 고전들이 그만큼 인기있고 내용이 중하다는 것을 방증합니다.
  저자 구주모의 통찰력과 혜안은 독자들에게 역사와 인간을 생각하게 하고 그리고 오늘의 우리가 배울 수 있는 것들에 대한 함의를 좋은 글가운데 표현되고 있습니다. 그동안 다양한 삼국지를 읽어왔던 독자로서 <수필 삼국지>는 분명 특이하지만 매력적이면서 독특한 작품이라고 말하고 싶습니다. 인간사가 만들어낸 깊은 시간의 흐름 속에서 등장했던 수많은 사건들을 재해석하면서 우리의 삶과 선택에서 좋은 영향력을 많이 미칠 수 있는 작품으로 남았으면 좋겠습니다.