즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speech
사이토 시게타 지음, 박현주 옮김 / 지식여행 / 2011년 1월

변화를 바라는 모든 이들에게

<즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>는 삶의 변화를 바라는 이들에게 그리고 무미건조한 삶을 살아가고 있는이들에게 전하는 즐거운 라이프 스타일일입니다. 만일 이 글을 읽고 있는 독자분이 아침 부터 저녁까지 반복되는 일상에서 살면서 매너리즘에 빠져 신선미와 독창성을 잃어버렸다면 좋은 책을 선택하셨다고 말할 수 있습니다.
  <즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>는 정신과 의사였던 90대에 접어든 저자가 전해주는 경험에서 우러난 즐거운 삶을 살아가는 방법에 대한 책입니다. 지나가버리고 있는 시간이 '시시한 인생'이라는 이름 아래 버려지고 있다면 이 책은 독자의 삶을 '즐거운 인생'에 맞게 변화시킬 수 있는 100가지 주제의 글을 담고 있습니다. 즐거운 인생에 꼭 필요한 말들을 모아 놓은 <즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>를 통해 오늘도 시시한 하루였어를 오늘도 즐거웠어로 바꾸시는 시간을 가지시길 바랍니다.

즐거운 인생을 묻는 다면 필자는 웃습니다.

<즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>는 100개의 소주제의 글이 4개 Part로 구분되어 있습니다. 하나의 파트에 25편의 연설인데 각각의 연설은 굳이 파트별로 구분하기 보다는 100가지의 이야기라고 생각하셔도 좋습니다. 만일 누군가가 이 책을 통해서 즐거운 인생에 꼭 필요한 것이 무엇이냐고 묻는다면 책은 웃음, 여유, 변화와 삶 그 자체라고 답변합니다. 우리가 일상을 살면서 항상 갖추기를 소망하지만 갖추지 못한 것들을 저자는 손에 넣은듯 싶습니다. 90평생을 살면서 느낀 삶의 완숙함에서 나오는 저자의 글은 독자들로 하여금 인생이란 그리고 인생을 아름답고 즐겁게 만들 수 있는 것이란 무엇인가를 쉽게 설명하고 있습니다.
  <즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>는 특별한 책이지만 동시에 평범한 책입니다. 마치 한권의 '잠언'서처럼 '진리'를 담고 있으나 그것은 우리의 삶 자체를 그대로 드러내고 바라보는 관점을 새롭게 뒤집은 것에 불과할지도 모릅니다. 만일 독자분께서 필자에게 100가지의 연설문을 통해 삶의 즐거움을 발견했느냐고 묻는다면 '웃겠습니다' 그것이 이 책이 담고 있는 첫번째 가르침이기 때문입니다.

당신의 삶에 꼭 필요한 것은 무엇인가요?

<즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>를 읽으며 저자에게 묻고 싶은 질문이 한가지 있습니다. 당신의 삶에서 불필요한 것은 무엇인가요? 괴로움, 슬픔, 고민, 매너리즘을 비롯한 부정적인 것들 조차도 긍정적인 삶을 위한 가치를 찾아내는 저자의 생각은 우리의 삶에서 발견할 수 있는 모든 것이 즐거운 인생에 꼭 필요한 것임을 가르쳐 줍니다. 단지 우리 자신이 그것을 곁에 두고도 밝은 부분을 보지 못하고 어두운면만을 바라보는 어리석음을 반복하고 있지는 않은지를 생각해 봅니다.
  가슴 설레는 매일을 살기 위해 호기심을 가지고 이것저것 살피는 삶을 지내시길 바랍니다. 여러분의 삶의 가치에서 발견할 수 있는 모든 것에 관심을 가지고 즐거움을 찾아 떠나는 것이 이 책의 두번째 가르침입니다.

변화와 여유

<즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>를 읽고 삶을 바꿔보겠다라고 말하는 것은 좋은 일입니다. 하지만 삶의 변화를 너무 빠르게 가져야할 필요는 없습니다 .오늘 당장 나를 옭아맨 부정적인 것들이 자고 일어나니 모두 사라졌어라고 외치는 마법같은 일은 실제로 일어나지 않습니다. 변화는 분명 우리의 삶을 다이나믹하게 만들 수도 있지만 부작용도 있습니다. 조급한 마음으로 급한 변화를 시도한다면 삶의 즐거움을 찾아내기도 전에 삶에 지치거나 스트레스를 받게 됩니다. 삶의 변화를 천천히 음미하는 여유있는 자세가 하루하루를 변화 시키고 그리고 독자의 삶을 풍요롭게 만듭니다.
  변화를 위한 여유로움이 함께하는 삶은 천천히 하지만 분명한 변화를 가져오는 행복한 삶입니다. 그리고 변화와 함께하는 여류로운 삶이 이 책의 세번째 그리고 네번째 가르침입니다.

100가지 연설이 들려주는 삶

<즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>는 저자 자신의 삶의 경험에서 우러나온 글입니다. 저자는 자신의 삶을 독자들에게 천천히 말하면서 분명한 메시지를 담은 100편의 짧은 글들을 전합니다. 우리는 우리의 삶을 변화시켜줄 그 무언가를 찾는 노력을 계속하지만 결실을 맺지 못하는 경우를 많이 봅니다. 그리고 그들의 실패를 이야기 하면서 자신의 삶과 동일시 시키는 잘못을 반복하고 있는지도 모릅니다. 저자의 삶이 담긴 <즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>의 글은 삶 가운데 잘못을 되짚어 보고 진정한 즐거운 인생을 위한 웃음의 가치를 재발견하게 합니다.
  독자 여러분께서 <즐거운 인생에 꼭 필요한 100가지 Speeh>를 읽고 하루 한번 미소짓는 것에 감사하고 그것을 일상에 담아낼수있기를 바랍니다. 웃으면서 즐기는 즐거운 인생을 담아낸 저자의 글들이 여러분의 삶을 변화시키기를 소망합니다.