그 청년 바보의사
안수현 지음, 이기섭 엮음 / 아름다운사람들 / 2009년 7월

'참 의사'의 모델이 되었던 의사 안수현

유행성출혈열로 33세에 유명을 달리한 의사가 남긴 삶의 흔적을 찾기 위한 이야기는 증인들을 통해서 아직도 회자되고 있습니다. 의학적 지식에 하나님을 경외하고 섬기는 삶을 살아가며 말씀을 사유한 젊은 청년은 '고통에 대한 새로운 통찰'을 깨닫는 경지에 이르렀습니다.
  고 안수현씨가 남긴 메모와 글 그리고 그를 기억하는 사람들의 기억들이 모여서 '참 의사'의 모델이 된 안수현씨의 삶을 돌아보면서 우리는 참된 그리스도인의 삶이란 무엇인지를 다시금 질문하지 않을 수가 없습니다. 세상의 모든 것들 보다 하나님을 경외하며 사랑했던 짧지만 굵었던 신앙의 삶을 지금 이 순간 소개해보고자 합니다.

행동으로 증명한 '참 의사'

<그 청년 바보의사>는 고 안수현씨의 학창시절로부터 시작하여 죽음에 이르기까지의 몇년 안되는 짧은 시간을 독자들에게 맞게 재 편집하여 발간한 책입니다. 고 안수현씨가 오늘날 회자되는 것은 드물게도 신앙과 삶이 일치한 인물이기 때문입니다. 많은 사람들이 신앙을 고백하지만 모두가 신앙의 고백처럼 신앙인의 삶을 실천하지는 않습니다.
  고 안수현씨는 어릴적 부터 드문 신앙인의 삶을 살았던 인물입니다. 소년기 시절을 비롯해서 성장한 뒤로도 그는 어디에 있더라도 하나님 앞에서 경외하는 삶을 놓치지 않도록 노력하는 삶을 살았습니다. 그의 평생의 기도제목 가운데 하나는 '생명을 전하는 사람이 되고 싶다'입니다. 생명을 주관하는 하나님 앞에서 도구로 쓰임 받기를 원하던 청년의 기도는 환자들 가운데 나타났습니다. 매일 밤마다 회진하며 기도하는 청년의 모습은 더 이상 볼 수 없지만 회복된 환자들의 증언과 동료들의 증언이 그의 모습을 오늘날에도 생생하게 묘사합니다. 환자나 병원직원들, 선배들에게 예수 그리스도를 기억하도록 돕는 '살아있는 기억 매체'로서  그리고 '참 의사'로 모두의 가슴 속에 기억됩니다.

매 순간을 특별한 의미를 갖게 만드는 삶

수 많은 환자들과 접촉하는 의사에게 있어서 가장 가슴 깊이 남는 환자들이 있다면 환자들과 가족들에게도 가슴 깊이 남은 의사가 있습니다. 고 안수현씨를 회자하는 사람들이 전하는 메시지는 그를 '참 의사'라고 부르는데 주저하지를 않습니다. 그가 단순히 진료를 잘하기 때문에 그리고 환자를 따스하게 대하기 때문이 아닙니다. 고 안수현씨는 크리스챤으로서 그리고 의사로서 마음과 육체를 모두 치료해주며 남겨진 이들을  위해 그들을 안아주었던 의사였기에 '참 의사'로 불리워집니다.
  수 많은 인생의 굴곡과 사건들을 회자하고 정리하기 위해 그 사람의 특별한 순간을 찾을때 고 안수현씨의 삶은 매 순간이 특별했노라고 말할 수 있습니다. '스티그마'(흔적)이라는 말처럼 특별했던 순간들을 기록한 자신의 삶을 복기하는 모습을 보며 숙연함과 하나님을 향한 경외의 삶을 함께 나눠봅니다. 우리의 삶이 평범함 속에서 흩어지지 아니하며 뚜렷한 흔적을 남길 수 있는 소명의 삶이 되기를 기도합니다.

CORAM DEO(하나님 앞에서 경외)

클래식 음악에 깊은 조예도 문학을 사랑하던 마음도 찬양에 대한 열정과 말씀에 대한 사모도 모든 마음고 행동을 함에 있어서 중요한 것은 하나님 앞에서의 '경외'심을 잃지 않는 자세일 것입니다. 입으로 고백하는 삶과 실천의 삶이 하나될때 우리가 쉽게 흔들리는 것이 바로 경외의 삶일 것입니다. 나를 끊임없이 낮추고 한없이 경배하는 삶을 살기 위한 자세는 신앙인의 삶 그 자체여야 하지만 그렇지 못하다는 사실에 깊은 유감을 표하는 바입니다.
  고 안수현씨의 삶에서 나타나는 경외의 자세는 우리가 이상적으로 생각하는 그리고 우리의 삶을 더욱 정진해야 함을 가르쳐주고 있습니다. 비록 33세라는 짧은 나이에 생명을 다하였지만 그의 삶은 100년의 삶의 가치를 뛰어넘는다고 생각합니다. 하나님은 그의 생명을 취함으로서 그를 영화롭게 만들었으며 그가 원한대로 많은 사람들의 가슴에 생명의 씨앗을 심었습니다. 고 안수현씨의 평생의 기독 제목은 살아 생전 그리고 죽음 이후에도 계속 이어지고 있다는 생각을 해봅니다. 독자로 하여금 그리고 그리스도인들로 하여금 '참'이란 수식어를 생각하게 만드는 <그 청년 바보의사>의 이야기가 모든 사람들의 한번쯤 읽어보면 좋겠습니다.