미술시간에 영어 공부하기 - 명화를 감상하며 영어도 배운다
박우찬 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

지루하지 않은 영어 교재

영어사전을 매일 같이 외워 한 권을 통째로 외우기까지 걸린 시간과 노력은 얼마나 될까요? 해석하기 어려운 영어 소설에만 빠져지내고 엄청난 시간과 노력을 기울인 끝에 영어해석에 자신이 붙게 된 작가는 자신만의 독특한 관점으로 영어 공부의 비결을 정리해서 소개하고 있습니다. ’영어의 어원’을 파악하면 영어 공부는 쉽게 된다는 결론.
 저자는 자신의  결론을 증명하기 위해 경험을 통해 얻어진 지루하지 않은 학습방법을 제시합니다. 미술과 영어 학습의 결합 엉성해보이지만 흥미로운 작가의 시도는 ’지루하지 않은 영어 교재’탄생을 목전에 둔듯 싶습니다.

예술과 영어의 원형: 표면적인 것을 걷어내고 의미를 보자

예술 작품을 제대로 감상하기 위해서는 작품 속 작가의 의도와 본질에 접근할 필요가 있습니다. 미술사에 등장한 많은  작품을 관통하는 흐름을 파악한다면 다양한 작품을 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 표면적인 캔버스에 그려진 그림 뿐만이 아니라 그림의 본질을 파악하기 위해  이해를 방해하는 불필요한 것들을 제외하는 작업을 거쳐 순도 높은 미술적 감각을 확보하는것이 중요합니다.
  <미술시간에 영어 공부하기>는 이러한 미술 감상과 이해의 기본 원칙을 응용하고 있습니다. 영어의 원형을 이해하여 파생어로 확대 해석하는 과정을 주요 과제로 삼습니다. 즉 미술에 사용되는 미술용어의 다양한 원형을 공부하면서 그와 관계된 파생어와 다른 언어들을 파악하게 하여 해석의 의미를 더욱 깊이 있게 파고들어가는 과정입니다.
  파생어의 수많은 변화의 함정에서 원형을 이해한다는 것은 앞서 말한 미술 이해의 중요한 공부 방식과 유사한점이 많다고 생각합니다.

상식과 학습의 즐거움을 회복하자.

<미술시간에 영어 공부하기>는 상식 교과서라고도 부를 수 있습니다. 미술사의 전체적인 흐름을 소개하면서 동시에 미술사에 영향을 미친 철학, 기술, 미디어, 과학등 여러가지를 함께 다룹니다. 즉 여러가지 기능을 가지고 있는 교과서라고도 표현할 수 있겠습니다. 한가지에 매진하는데 자신이 없거나 다양한 것을 좋아하는 독자에게 아주 어울리는 책이라고 생각합니다. 반면 필자의 입장에서 보았을때 <미술시간에 영어 공부하기>는 영어의 어원을 익히는데는 도움을 주지만 집중적인 맥락 잡기와 암기 학습법에는 다소간의 독자와의 차이가 유발될수도 있다고 생각하는 바입니다.
  학습의 재미와 상식의 재발견의 요소는 잡아냈지만 체계적이고 원칙적인 학습 방법에 익숙한 독자들이 잘 적응할지는 미지수라고 생각합니다. 요컨대 지루하고 따분한 영어 교재에 지친 수험생들과 자기계발을 위한 영어 공부를 하는 독자들에게 <미술시간에 영어 공부하기>는 좋은 대안책이 될 수 있습니다.