자전거로 얼음 위를 건너는 법 - 인생을 달리는 법을 배우다
롭 릴월 지음, 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 1월

시베리아에서 집으로 가는 길

고향까지 남은 거리= 56,614km, 10년된 강철 프레임의 소박한 산악 자전거 '앨라니스'와 함께 잊혀진 길의 출발지인 시베리아 마가단을 출발해서 집으로 돌아가야할 거리입니다. 비행기와 철도 그리고 선박을 이용하기도 하겠지만 저자의 주된 이동 방법은 '자전거'입니다. 영하 40도의 혹한과 더불어 길위를 달려야할 자전거 여행을 위한 길이 그곳에는 없다고 사람들은 말합니다. 그럼에도 불구하고 저자는 길을 떠납니다. 1년을 예상하고 출발한 여행이 1121일이 될지는 아무도 몰랐습니다. 그리고 저자가 여행을 마칠 수 있을지는 더더욱 몰랐습니다.

'모험'은 우리 모두에게 열려 있습니다.

<자전거로 얼음 위를 건너는 법>의 저자 롭 릴월은 스스로를 겁 많고 평범한 지리교사라고 말합니다. 저자는 안정된 직장을 뒤로하고 자신의 모험을 꿈꾸며 길을 떠납니다. 그리고 모험을 통해 자신이 배울 수 없었던 배움을 여행을 통해서 얻습니다. 여행을 끝마치고 돌아온 저자는 출발하기전보다 훨씬 성숙해져 있습니다. 모험은 단지 그를 체력적으로 단련시켰을 뿐만 아니라 그를 성숙하게 만들었습니다.
  세상을 향한 관점, 마음, 생각, 의지, 자신감등 저자가 자전거로 여행하면서 보고 듣고 느낀바가 고스란히 담겨 한권의 책이 되었습니다. 저자는 꿈을 꾸고 용기를 내어 모험을 시작하는 이들에게 격려의 메시지를 전합니다. "작은 모험부터 시작하세요. 친구와 함께 시작할수도 있겠죠. 그러다가 점점 큰 모험으로 나가는 거예요, 그러면 지금 무섭다고 생각하는 일들을 해내는 일도 점차 배우게 될 겁니다."

'여행'에서 만난 경험

시베리아 마가단에서 추운 겨울 걱정하는 모두를 뒤로한채 길을 떠나는 저자의 모습은 무모해 보입니다. 저자 자신도 자신의 첫 출발에서 겪게될 불행한 사태를 25%임을 예상합니다. 그럼에도 불구하고 출발하는 것은 그가 만나게 될 그리고 겪게될 것들에 대한 기대감 때문입니다. 저자는 결코 자신을 특별한 존재로 생각하지 않습니다. 하지만 시베리아 마가단을 출발하여 일본, 한국, 중국, 홍콩, 파푸아뉴기니, 오스트레일리아, 싱가포르, 인도, 터키, 이란 누나의 결혼식을 맞추기 위해 비행기로 돌아가기 까지 저자가 누빈 지역들은 책으로 얻을 수 없는 소중한 경험들은 평범한 그를 변화시켰다고 생각합니다.

3년의 여정에서 얻게된 소중한 것들에 대한 기록

저자가 여정을 보낸 기간은 약 3년여입니다. 여정 기간동안 여러가지 운송수단을 사용하기도 하지만 대부분은 '자전거'를 이용합니다. '머나먼 끝'점에 있는 골인 지점을 향해서 나아가는 저자는 솔직하고 담담한 어투로 자신의 여행을 기록합니다. 여행의 기간동안 먹은 초코바의 갯수, 씻지 않는 일수, 가장 추웠던 온도와 더웠던 시간, 화장실 횟수, 먹은 국수의 갯수와 다퉜던 횟수등의 기록은 여행을 특별하기 보다는 평범하게 느껴지게 합니다. 동시에 자전거의 타이어 펑크 횟수, 이동거리, 병원에서 입원한 기록과 최대 풍속, 오르내린 거리와 이동 거리등에 대한 정보는 여행의 치열함을 보여줍니다.
  저자 롭 릴월이 남긴 기록들은 그에게 있어서 소중한 추억이며 동시에 독자들에게 역경에 맞서는 방법, 인내, 도전, 용기, 실천, 결의, 자신감등을 알려줍니다. 우리의 삶에서 우리가 놓치고 지나가거나 혹은 스쳐지나간 것들에 대해서 감사하고 우리가 알지 못한 세상과의 만남에서 배워나가는 모습을 그려봅니다. 좋았던 순간들도 있지만 싫었던 순간들도 있습니다. 매 순간을 경험하면서 배워나가는 우리의 모습이 꿈꾸는 이상의 모습을 저자 '롭 릴월'이 경험했던 3년의 여정의 기록인 <자전거로 얼음 위를 건너는 법>에서 발견 합니다.