남자 때문에 일기 쓰는 여자 - 내 인생 최악의 날들의 기록
로빈 하딩 지음, 서현정 옮김 / 민음인 / 2011년 1월

’케리’의 인생이 망가졌다.

꼬여도 제대로 꼬였구나라는 느낌을 주는 주인공이 등장합니다. 우유부단, 소심, 히스테릭, 자기비하, 성적 콤플렉스와 잘못된 스트레스 해소법, 대인관계의 불안정성과 망상까지 작품 속 주인공의 모습을 표현할 수 있는 용어들입니다.
  어릴적 동경하던 남자친구와의 첫 키스의 설레임을 실현시킬 절호의 찬스인  ’진실과 도전’게임. 주인공 케리가 동경한 제임스는 키스 대신 진실을 선택하고 수치를 용기있게 고백(?)을 하며 그녀의 삶을 뒤집어 놓습니다. 주인공의 성적인 콤플렉스는 이후에도 몇차례 거듭해서 등장합니다.
  우리 주변에서 볼 수 있는 평범한 커리어 우먼인 케리의 고백은 그녀의 삶이 망가지게 된 원인이 무엇이며 극복해야할 대상이 무엇인지를 보여줍니다. 인생의 최악의 순간들이 오늘의 최악의 순간을 만들어 내는 모습을 보면서 그녀에게 동정을 보냅니다.

컴플렉스가 미래를 망치고 있다.

<남자 때문에 일기 쓰는 여자> 작품 속 주인공 케리는 직장에서의 동료들과도 엉망, 남자관계도 엉망, 친구들과의 관계도 무언가 비정상적이며 가족과도 마찰 투성이, 끝이 보이지 않는 저하된 바이오리듬은 회복의 기미는 잠깐일뿐인 바이오 그래프를 가지고 있습니다. ’케리’에게 주어진 심리 치료사가 권장한 일기쓰기는 그녀의 현재 모습이 잘못되게 된 원인의 근본원인을 찾고자 하는 과정입니다. (물론 그녀 자신은 일기쓰기를 매우 무익하고 수치스러운 과정으로 여기지만 말이죠)
  당사자는 알지 못하는 컴플렉스를 일기를 보는 독자들이라면 빠르게 감을 잡을 수 있습니다. 통과의례일 법한 과정을 실패로 채워나간 케리의 청춘이 기가막힐 따름이지만 실패로 인해 10년이 넘는 세월을 실패와 좌절 가운데 살아갔을 삶을 생각하면 위로를 해주고 싶습니다.

변화는 획기적인 완벽함을 목표로 하지 않습니다.

<남자 때문에 일기쓰는 여자>는 일기를 통해서 삶이 변화되는 여성이야기라는 섣부른 견해를 보류해야 하는 작품입니다. 물론 작품의 주인공 케리는 일기를 쓰면서 자신의 문제들을 회고하면서 자신을 돌아보지만 그 문제를 어떻게 해야 할지는 알지 못합니다. 도리어 일기가 기억의 저편 속 자신의 수치와 약점을 드러낸다고 생각하며 무익한 일이라고 까지 생각합니다. 그보다는 현실의 실패를 위한삼아줄 군것질 거리가 일기 쓰기보다 도움이 된다고 생각합니다.
  하지만 그녀의 글이 계속 될수록 그리고 꼬여버린 관계를 하나하나 정리하면서 그녀는 작은 변화를 경험하게 됩니다. 비록 위기의 순간들은 매번 새롭게 다가오지만 그 위기를 통해 그녀는 자신과 타인에게 솔직해지고 성작해갑니다. 어쩌면 그녀의 말대로 변화는 완벽한 사람을 만들어 가는 것이 아닌 정서적으로 심리적으로 육체적으로 무사히 넘기는 목표로 다가서는 것입니다.

우리 모두의 콤플렉스도 극복되기를

케리가 가지고 있는 콤플렉스는 우리 모두 한가지씩을 가지고 있습니다. 키, 몸무게, 몸매, 지적능력, 신체능력, 외모, 경제능력, 스킬, 가족, 학력, 직업등 세상에 모든 것들로부터 완벽한 인물이 있다면 그 사람은 정말 대단한 사람일 것입니다. 우리 모두는 사실 평범한 사람들입니다. 그리고 평범함이야말로 우리가 성장하면서 그리고 살아가면서 통과해야할 과정이기도 합니다.
  케리의 컴플렉스는 평범함에 도달하지 못하도록 그녀의 삶을 옭아매고 있습니다. 그녀의 일기가 그것을 말해줍니다. 우리모두가 느끼고 두려워 하는 것들로부터 도망가기 급급할때 그것들은 우리의 삶에 영향을 미치고 삶을 지배하며 우리를 실패와 좌절감의 반복되는 상황속으로 밀어 넣는 것입니다.
  <남자 때문에 일기 쓰는 여자>를 읽으면서 그녀의 최악의 날들은 이미 극복하시거나 경험하지 않는 이들에게는 웃음과 의문점으로 남을 것입니다. 왜 그것이 최악의 순간일까? 잠깐의 수치 아닌가? 라는 질문도 던질 수 있을 것입니다. 반면 깊이 공감하며 고개를 끄덕이실수도 있을 것입니다. 보는 사람마도 서로 다른 느낌을 받겠지만서도 무엇보다 분명한 것은 케리의 삶을 왜곡시킨 컴플렉스가 남긴 상처가 치료되기까지는 오랜 시간이 필요하다는 것입니다.
  하지만 그녀의 미래는 희망적입니다. 그녀가 마지막 장에 기술한 최악의 시간 혹은 최고의 시간의 현장에서 보여준 변화된 그녀의 마음과 생각이 이를 증거합니다. 수많은 군중앞에서 핑크빛 드레스로 공주처럼 분한 모습을 하고도 당당히 서서 사람들에게 자신의 주장을 펼치며 호감의 대상이었던 이와 생각을 공유하는 순간들을 보며 희망과 독자로서 그리고 필자로서 기쁨의 카타르시스를 느낍니다.
  ’케리’의 인생의 변화를 축하하며 그녀의 앞길에 영광있으리.........