이용재의 궁극의 문화기행 - 이색박물관 편 이용재의 궁극의 문화기행 시리즈 1
이용재 지음 / 도미노북스 / 2011년 2월

이용재식 글쓰기 허투로 하는 말이 아닌듯 싶습니다.

타고난 입담, 파격적인 문장! 이용재식 글쓰기라는 책 뒷면 카피에서 자부심이 느껴집니다.
본문을 펼치면 카피는 허언이 아님을 확인하루 있습니다. 짧은 문장 한줄 길면 두줄.
저자의 이색적인 약력만큼이나 걸쭉한 대화문체와 저자의 생각을 넣은 각주처리.
기존의 문화기행의 답사보고서가 학술적이거나 감성을 자극하는 문체로 구성되었다면
<궁극의 문화기행>은 솔직하고 담백한 저자의 성격이 고스란히 나타나는 문체와
쉽고 짧게를 반복해서 미사여구를 제외한 하지만 느낌이 살아있는 글입니다.
비록 <궁극의 문화기행>이 전문 서적으로 대용할 만한 수준있는 작품들을 담습하고 있지않지만

"이건 이거대로 좋구나"라는 생각이 들 정도로 '이색'적인 문화기행문인건 틀림이 없습니다.

<이용재의 궁극의 문화기행>에 흐르는 코드 '이색'

학창시절 다녀본 박물관 말고는 아내의 손에 이끌리어 다닌 박물관 외의 기억이 없는 필자로서는 작가의 이색박물관이 독특하고 신기합니다.

술, 석탄, 고건축, 우정, 화폐, 고인돌, 농경문학, 곤충, 보석, 자전거, 등대, 공룡, 우주, 고래, 영화, 테디베어, 자동차, 유리의 성 박물관은 필자가 가장 재미있게 본 박물관 기행글입니다. 물론 이외에도 여러 박물관이 있지만 <이용재의 궁극의 문화기행>에 흐르는 코드인 '이색'을 표현하기에는 상기의 박물관이 잘 어울린다고 생각하는 바입니다.(독자마다 차이는 있겠지요)

'이색'이라는 코드가 흐르는 <이용재의 궁극의 문화기행>은 우리가 아직 관심갖지 못한 분야들 혹은 널리 알려지지 않은 박물관들을 집중적으로 다룹니다. '국립중앙박물관','독립기념관'처럼 매년 매스컴에는 등장하지 않더라도 '이색 박물관'은 분명 우리의 문화와 역사를 간직한 소중한 장소들임에는 틀림이 없습니다.

널리 알려지지 않은 박물관을 찾아 떠나고 방문한 기록을 책으로 펴낸 작가 '이용재'씨 또한 한국의 역사와 문화를 전하는 '문화 전도사'임에 틀림없다는 생각이 듭니다.

작가 이용재가 전하는 비하인드 스토리

<이용재의 궁극의 문화기행>은 다양한 비하인드 스토리가 '이용재식 글쓰기'로 편집되어 기록되어 있습니다. 작가는 비하인드 스토리를 설명하기 위해 연혁을 따오기도 하고 박물관 관계자들과 스스럼 없이 대화를 하기도 합니다. 때로는 역사에서 일어난 일을 자신의 상상력을 더해 대화체로 만들어내기도 합니다. 졸졸졸 흐르는 시냇물이 곁길로 세어나가는 느낌을 주기도 하지만 적어도 삼천포로 빠지지는 않으니 '이것은 이것대로 좋은 글'이라고 생각하는 바입니다.

아직 우리가 모르는 내용들을 쉽고 재미있게 풀어내는 <이용재의 궁극의 문화기행>은 '이용재의 이색 문화기행서'라고 명명해도 좋았을 법 합니다. 비하인드 스토리가 차지하는 비중이 상당히 높기에 책이 더욱 흥미롭고 이색적인 글양식 때문에 더욱 차별화된 느낌을 갖게 합니다.

서고에 꽂힌 유홍준 교수님의 책들과 나란히 꽂아둔 <이용재의 궁극의 문화기행> 나란히 두고보니 무게에서는 전혀 밀리지 않는 책이네요. 여러분은 이 책을 어떻게 보고 느끼실지가 기대됩니다.