당신은 혼자가 아니에요 - 가정용 곤충에 관한 은밀한 에세이 1881 함께 읽는 교양 9
조슈아 아바바넬.제프 스위머 지음, 유자화 옮김 / 함께읽는책 / 2011년 2월

비 호감적인 우리들의 불편한 동거인들을 대상으로한 독특한 이야기

당신은 에세이 입니까?

<당신은 혼자가 아니에요>는 에세이 입니다. 표지 하단의 메시지는 분명 '이 책은 생물학 서가에 놓일 책이 아닙니다'라고 쓰여져 있습니다. Eat, "play",Love(먹고 옮겨 다니고 사랑하라!) 곤충 세계의 교훈이 독자를 반겨주듯이 <당신은 혼자가 아니에요>는 우리와 함게 살고 있는 때로는 불편한 동거인인 곤충들의 이야기 입니다.

우리의 시선으로 포착할 수 없는 현미경 속 세계에서 벌어지는 황당한 세계묘사는 분명 과학이나 교육서재처럼 보이지만 분명 <당신은 혼자가 아니에요>는 집곤충들의 삶을 위트있게 묘사한 재치만점의 에세이 입니다.

당신은 너무 자세하게 찍었습니다.

5~15cm의 곤충들이 확대되어 위용(?)을 자랑합니다. 사진작가이자 저널리스트인 '제프 스위머'가 포착한 곤충들의 모습은 크게 확대되어 너무나도 실감나게 독자의 눈에 들어옵니다. 작가의 악취미라고 말하는 사람들도 있겠지만서도 그가 찍은 사진들은 있는 그대로의 모습들이고 우리가 보지 못하던 세계의 주민들의 모습이라고 생각하고 받아들이면 조금이나마 위안이 될듯 싶습니다. 수십장의 확대 컷을 자꾸 보니 그들도 나름대로 귀여움이 있다는 생각을 하게 됩니다. 갑옷을 두른듯한 모습과 오동통한 살찐 몸매 날카로운 턱관절과 돌기들의 모습을 보면서 밥먹기는 조금 힘들지만 지적 욕구는 충분히 채워지네요.

야생의 왕국? 그곳은 혼돈 그 자체입니다.

<혼자가 아니에요>는 곤충들의 교훈처럼 위트(재치,유머)가 돋보이는 에세이 입니다. 집먼지 진드기의 탈피를 콘서트장의 마돈나의 모습과 비교하거나 빈대가 탈피를 위해 다량의 피를 요구하는 것을 가리켜 '피의 성인식'이라고 명명하는 모습은 집에서 함께 동거하는 곤충에 대한 혐오를 어느정도 중화시켜주기도 합니다.(그럼에도 불구하고 파리과인 나선구더기 유충은 충격적입니다.)

만단위는 기본이고 수십만 단위의 그들과 함께 동거하는 그들이 벌이는 생존과 번식의 향연은 우리 인간이 이해할 수 없는 그리고 외면하고픈 현장들이지만 그 현장은 다름아닌 우리들의 집이기에 못 본척 할 수는 없을 겁니다. 필자는 책을 읽고 그들을 모두 밖으로 몰아내고는 싶었지만 할 수 없다는 사실에 깊은 유감을 표합니다.

충격적인 보고서? 독특한 에세이라고 말하고 싶습니다.

<당신은 혼자가 아니에요>는 우리들의 집 곳곳에 살고 있는 불편한 동거인들(그수가 매우 많다는 사실이 더 암울하지요 ㅠㅠ)을 소개하는 에세이 입니다. 굳이 하나의 장르를 더 붙이라면 블랙코미디 극이라고 말하고 싶습니다. '조슈아 아바바넬'과 '제프 스위머'가 만들어 낸 세계는 기존의 곤충들의 세계의 주인들에게 인격을 부여하고 그들의 생활 모습을 소개하고 있습니다. 그것은 위트 있는 내용들이지만 쓴웃음을 짓게 만드는 블랙 코미디 작품이라는 느낌도 듭니다. 매 페이지 마다 등장하는 그들의 모습은 외계생명체 혹은 혐오대상의 모습을 가지고 있지만 자꾸 보다보면 익숙해질지도 모르겠습니다. 물론 익숙해 질수 없는 분들이 더 많다는 생각을 해봅니다.

필자와는 반대로 아내는 그들을 아주 싫어하고 책을 본뒤로는 더욱 싫어하게 되었습니다.

과학 혹은 교육용 자료에 넣어둘가 하던 책을 다시 옮겨 에세이와 비소설 분야에 책을 끼워넣습니다. 고개를 흔드는 제 자신을 보며 독특하고 매력만점인 <당신은 혼자가 아니에요>를 독자들은 어떠한 평가를 내릴지 기대가 됩니다.