해피! HAPPY! 1
우라사와 나오키 지음, 신현숙 옮김 / 학산문화사(만화) / 2002년 9월

천재적인 재능을 타고난 주인공은 너무나도 마음씨가 착하고, 주변의 악당들은 어떻게 해서는 주인공을 괴롭히지 못해 안달이다. 주인공의 주변 인물들은 하나씩 친구가 되고 무조건적인 신뢰와 애정을 베푼다. 그리고 가난한 주인공에게는 백마 탄 왕자님 같은 부잣집 도련님이 있다.

'Happy!'의 줄거리는 마치 TV에서 닳고닳도록 봐왔던 연속극 같은 이야기이다.
주인공 미유키는 어떤 역경에도 굴하지 않는 재능과 밝은 태도를 지녔으며, 필생의 라이벌이자 악의 축, 쵸코는 수단과 방법을 가리지 않고 미유키를 괴롭힌다. 기쿠코를 비롯한 친구들은 미유키를 위해 희생하지 못해서 안달이다. 봉황그룹의 후계자인 이찌로는 준수한 외모의 순수청년으로 미유키에게는 완벽한 왕자님이다.

하지만 이 작품은 그럴듯한 것처럼 폼을 잡거나 어설픈 작품성을 끼워 넣지 않는다.
철저하게 통속적이고, 흔히 싸구려 감상주의라고 말하는 악전고투 성공기의 감동을 고스란히 담아낸다. 그것도 처음부터 끝까지 완벽하게 말이다. 절대로 독자의 기대를 배신하지 않는다.
바로 그 점이 이 작품의 장점이다.

세상에 통속적인 이야기는 널리고 널렸지만, 진짜 철저한, 순도 100%의 통속 드라마는 찾아보기 힘들기 때문에 'Happy!'는 진정한 걸작이라고 생각한다.

가넷 2007-05-24 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
20세기 소년이나 다시 볼까 싶네요. 그런데 동네 책방이 1주전에..문을 닫아서..-_-

사마천 2007-05-24 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 워낙 초기 작품이라... 땅기지를 않더군요 ^^

sayonara 2007-05-27 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'20세기 소년'이 너무 지지부진해서 완간되면 읽으려고 꾹 참고 있는 중인데... ㅎㅎ
그래도 '해피'는 이전작인 '야와라'의 업그레이드 버전이라고들 하더라구요. 줄거리나 캐릭터도 비슷하고... 둘 다 잼있습니다. ^_^

송도둘리 2007-06-19 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우라사와 나오키의 만화 중에 처음으로 접했던 만화였는데...정말 닳고 닳은 연속극같으면서도 묘한 중독성이 있더라구요. ^^ 정말 재미있게 봤던 만화입니다!!

sayonara 2007-06-20 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 더 좋았어요. 어설프게 폼 잡지 않고, 100% 통속적이어서 말입니다. ^_^