가만히 좋아하는 창비시선 262
김사인 지음 / 창비 / 2006년 4월

여름날

김사인

풀들이 시드렁거드렁 자랍니다

제 오래비 시누 올케에다

시어미 당숙 조카 생질 두루 어우러져

여름 한낮 한가합니다

봉숭아 채송화 분꽃에 양아욱

산나리 고추가 핍니다

언니 아우 함께 핍니다

암탉은 고질고질한 병아리 두엇 데리고

동네 한 바퀴 의젓합니다

나도 삐약거리는 내 새끼 하나하고 그 속에 앉아

어쩌다 비 개인 여름 한나절

시드렁거드렁 그것들 봅니다

긴 듯도 해서 긴 듯도 해서 눈이 십니다

가만히 좋아하는 (창비) 중에서

시인은 1955년 충북 보은 태생. 1982년 [시와 경제]로 작품 활동 시작.

시집 [밤에 쓰는 편지] [가만히 좋아하는] 있고

신동엽 창작기금과 현대문학상 수상.

열어 논 창문으로 들어오는 바람에서 찬 기운이 느껴지는 새벽입니다.

여름... 지나가나요?

폭우에 가까운 비가 쏟아진 다음 날, 오랜만에 폭포가 이름값을 했답니다.

이번 여름에도 밥터와 집을 오가면서 보냈습니다.

일하는 짬짬이 더운 머리를 식혀주던 물소리가 없었다면 가슴까지 습기로 짓무르지 않았을까 -,-...끔찍하네요.

휴일이면 지난번 올레이후로 쭈욱 말썽인 발목인대 덕에 통증클리닉, 신경외과, 한의원을 골고루 돌아다녀보았습니다.

한의원이 그중 맞는듯하여 지난주 일주일 집중적으로 치료했더니 한결 나아졌네요.

그대는 어떠신지요?

[가만히 좋아하는 (김사인)] 1권,

[돌아다보면 문득 (정희성)] 1권,

[그 섬에 내가 있었네 (김영갑)] 6권,

[기차를 놓치다 (손세실리아)] 3권,

[떠남과 만남 (구본형)] 1권,

[끌림 (이병률)] 2권,

[마늘 촛불 (복효근)] 1권,

이번 여름,

생일에, 고마운 마음에, 태교에 도움이 될 듯해서 전해진 책들의 목록입니다.

반 이상은 책 선물이라고는 처음 받아본다는 이들에게 가서 따뜻한 밥 한 그릇의 양식이 되었으면 좋겠는데....

모를 일이지요.

전해주는 것만으로도 저는 배가 부른데...

[내가 가장 예뻤을 때 [공선옥]

[맛있는 문장들 (성석제)]

[섬을 걷다 (강재윤)]

[연을 쫓는 아이 (할레드 호세이니)]

[더 리더 (베른하르트 슐링크)]

[생각 없는 생각 (김흥호)]

[임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연 (고미숙)]

[그건 사랑이었네 (한비야)]

[벼락치듯 나를 전율시킨 최고의 시구 (강은교 외)]

[공손한 손 (고영민)]

[무릎 위의 자작나무 (장철문)]

[껌 (김기택)]

여름동안 먹어 치운 책의 목록입니다. (ㅎㅎ 나름~ 포스팅 게으른 이의 은근 자랑 질)

리뷰는 늘 써야겠다고 벼르지만 다음 책이 기다리고 있어서 허겁지겁 패쓰하게 되네요.

바람돌이로 쌩, 오가는 길에 연꽃을 만납니다.

엄마 기일이 있는 봄, 고향에 가지 못했습니다.

아버지 기일이 있는 여름, 고향에 가지 못했습니다.

그리고

마음속의 큰어른이 떠나셨습니다.

88일만의 떠남이 체증처럼 명치끝을 건듭니다.

오래~ 그럴 테지요.

부디.... 평온하시기를.

그렇게 여름은 떠나갑니다.

이제 구월입니다.

그대, 오시려나요?

가을, 기다립니다.

2009, 8, 29 山