제주에서 혼자 살고 술은 약해요 ㅣ 문학동네 시인선 135
이원하 지음 / 문학동네 / 2020년 4월

여전히 슬픈 날이야, 오죽하면 신발에 달팽이가 붙을까

​                              이원하

하도리 하늘에

이불이 덮이기 시작하면 슬슬 나가자

울기 좋은 때다

하늘에 이불이 덮이기 시작하면

밭일을 하는 사람은 아무도 없을 테니

혼자 울기 좋은 때다

​

위로의 말은 없고 이해만 해주는

바람의 목소리

고인 눈물 부지런하라고 떠미는

이 바람과 진동으로 나는 울 수 있다

​

기분과의 타협 끝에 오 분이면 걸어갈 거리를

좁은 보폭으로 아껴가며 걷는다

세상이 내 기분대로 흘러간다면 내일쯤

이런 거, 저런 거 모두 데리고 비를 떠밀 것이다

걷다가

밭을 지키는 하얀 흔적과 같은 개에게

엄살만 담긴 지갑을 줘버린다

엄살로 한 끼 정도는 사먹을 수 있으니까

한 끼쯤 남에게 양보해도 내 허기는 괜찮으니까

집으로 돌아가는 길

검은 돌들이 듬성한 골목

골목이 기우는 대로 나는 흐른다

골목 끝에 다다르면 대문이 있어야 할 자리에

거미가 해놓은 첫 줄을 검사하다가

바쁘게 빠져나가듯 집 안으로 들어간다

​

시집[제주에서 혼자 살고 술은 약해요]중에서

"하늘에 이불이 덮이기 시작하면"은 노을이 지는 시간일 것이다. 그 시간은 "울기 좋은 때" 맞다.

약간은 센치해지는 설날 오후, [제주에서 혼자 살고 술은 약해요]을 읽는다.

제주 올레 초기가 주로 서귀포 쪽 바다였다면 함덕 쪽 바다들은 2015년 이후에 만나기 시작했다. 특히 상대적으로 조용한 하도리 바다와 길, "위로의 말은 없고 이해만 해주는 바다의 목소리"에 빠져 "하늘에 이불이 덮이"는 길 위를 서성였다. 허기와 쓸쓸함과 종일 끌고 다닌 발이 무거울 때쯤이면 어김없이 전화는 울린다. '어디야? 얼릉 와. 저녁 먹어야지' 내 제주의 거점은 매번 성산포다. "세상이 내 기분대로 흘러간다면 내일쯤" 찾아가고 싶은 다정한 주인이 기다리고 있는 성산포 성산리의 민박집. "한 끼쯤 남에게 양보해도 내 허기는 괜찮으니까 집으로 돌아가" 듯 반짝거리는 마당을 지나 이층 데크에서 매번 "혼자 울기 좋은 때"임을 알려주는 식산봉 위로 저녁이 가볍게 내려앉는다. 내가 오늘 찾아간 길들과 풍경과 말들을 조잘조잘 대면서 또 한 명의 산 언니네 부부와 '냉장고 안 들어간 오리지널 한라산 한 잔'을 콜콜콜 따른다. 식탁에는 숨비소리 거칠게 공수해온 '참소라'와 함께 걷던 친구들의 이름이 그득할 것이다. 그립다. 안녕하신지 전화만으로 안부를 묻기에는 허허롭다. 하여 여기에 숨겨둔다. 무탈하시기를.