어제 꽃다발 두 개가 들어왔다. 물론 꽃다발의 수신인은 내가 아니다. 두 개의 꽃다발은 예뻤지만 번거로운 일이 되고 말았다. 두 개의 꽃다발엔 소국, 장미, 백합, 안개, 이름을 알지 못하는 두 가지의 꽃이 있었다. 몇 겹의 포장지를 다 벗기고 종류별로 꽃을 나눴다. 장미는 장미끼리, 국화는 국화끼리, 백합은 백합끼리 모았다. 마땅한 꽃병 역할을 대신할 게 없다는 게 가장 큰 문제다. 꽃이 올 때마다 화병을 사야겠다고 마음 먹지만 그때 뿐이다. 무엇이든 꽃병이 될 수 있기 때문이다. 물병이나 유리컵, 유리 그릇이 그렇다. 그래도 반드시 마음에 쏙 드는 꽃병을 갖고야 말 터.

주방의 싱크대에는 장미가, 식탁에는 백합이, 김치 냉장고 위에는 안개와 이름을 알지 못하는 꽃들이 놓여 있다. 다른 향기를 지닌 꽃들이다. 단 번에 알아 맞출 수 있는 백합, 의외로 강하지 않은 장미, 가까이 다가가야 향을 맡을 수 있는 국화. 저마다의 향기가 집안을 채운다. 그러고 보니 가을은 정말 풍요로운 계절이 아닐까 싶다. 어제 오늘 먹은 포도와 배의 계절이고, 곧 햅쌀도 만날 수 있을 것이다. 태풍만 조용히 지나간다면 말이다. 풍요로운 계절이라 그런지 신간도 다채롭다.

백가흠의 장편소설 『나프탈렌』이 나왔다는 소식이 제일 반가웠다. 단편만 만났기에 장편이 궁금한 건 당연하다. 게다가 장편이지 않은가. 이병헌 주연의 영화 『광해, 왕이 된 남자』 도 책으로 나왔다. 영화만큼 책도 많은 이들이 관심을 갖을 것 같다. 산문집도 많이 나온다. 나희덕 시인의 산문집『저 불빛들을 기억해』과 문정희 시인의 문학의 도끼로 내삶을 깨워라』 도 내용이 궁금하다. 예쁜 표지의 『잃어버린 시간을 찾아서』도 눈에 들어온다. 향기에 취한 하루가 저물어 간다. 강한 바람과 비를 가진 태풍이 온다니, 다시 창문에는 테이프를 붙여야 할까. 고민이다.

프레이야 2012-09-16 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃선물은 언제나 좋아요. 향기가 전해오는 느낌! 근데 잃어버린시간을찾아서ᆢ 저렇게 어여쁜 표지로 나오다니 또 사고싶어져 야단났네요. ㅎㅎ

자목련 2012-09-17 10:05   좋아요 0 | URL
가을이라서 그런지 국화에 더 눈이 가요. 이 가을엔 다양한 색의 국화를 한아름 담아두고 싶어요.
정말 표지가 예뻐서 걱정입니다. ㅎㅎ

여긴 비가 많이 와요. 바람은 강하지 않구요. 그곳은 괜찮나요? 태풍의 피해가 없으면 좋겠어요.

책읽는나무 2012-09-17 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 이리 어여쁜 꽃을 누구에게 보낸 걸까요?
투명한 유리잔?,컵?에 쟁여 두어도 이쁘네요.
안그래도 꽃 파는 아가씨 서재엔 항상 예쁜 꽃사진이 있어 보기만 하여도 황홀하던데,
소국을 책과 함께 놓으니 가을 느낌 물씬하네요.
수줍게 웃는 아가씨 모습 같아요.ㅋ

자목련 2012-09-17 19:21   좋아요 0 | URL
가족이 상을 받고 축하의 꽃을 받아왔어요.
꽃을 담은 건 그릇이라 말해야 할 것 같아요. ㅋㅋ
맞아요, 하이드님의 서재를 들를 때마다 그 꽃들이 내 방에 있다면 정말 좋겠다 생각해요.

님이 계신 곳도 가을이 짙어가겠지요?

2012-09-17 17:21   URL
비밀 댓글입니다.

2012-09-17 19:17   URL
비밀 댓글입니다.