<느림보 마음>을 리뷰해주세요.
느림보 마음 - 시인 문태준 첫 산문집
문태준 지음 / 마음의숲 / 2009년 7월

문태준 시인이 불교와 관련이 있는 직업이라는 걸 의식한 까닭일까, 책을 읽으면서 어느 사찰의 입구에서 들리는 불경을 듣는 듯한 기분이 들었다. 상상 속의 목소리는 글을 한 문장 한 문장 읽어주면서 어지럽고 복잡한 내 마음을 다스려준다. 마음이 편안해지고 잠시 모든 일을 멈추고 천천히 느리게 움직여야 할 것 같은 느낌이 든다. 이 시대를 대표하는 서정 시인, 시인의 시 같은 문장이 그런 마음을 품게 했을 것이다.

세월의 손때 묻은 주름은 항상 아름답게 반짝거리고 늘 사랑표현을 위해 예비하고 있는 손, 일의 즐거움을 선택하는 때가 가을임을 예찬하는 시인의 글은 오래 전 교과서에서 보았던 수필들처럼 아름답다. 또 글 곳곳에 나오는 가족에 대한 사랑은 흐뭇한 미소를 머금게 한다.

강아지 대신 거북이를 선택할 수밖에 없었던 사연 속에 그가 말하는 거북이의 침묵과 느림의 행복은 강아지를 선택했을 때는 결코 찾을 수 없는 것이었다. 또 빛바랜 사진 속 엄마의 30대를 보며 솔직한 삶의 한 단면에 행복해하기도 한다. 아들과 아버지와 할아버지, 3대가 공중목욕탕에 가서 나누는 덧정과 편지를 자주 보냈던 연애시절과 달리 아이 둘 낳고 살다보니 무심해진 아내의 투정에 그 밤 장문의 편지를 쓰는 시인의 마음은 아름답고 사랑스럽다.

이렇듯 길지 않은 짧은 글에 담아내는 아름다운 글들, 뭐든지 급한 마음에 빨리빨리를 외치는 독자에게 느리게 사는 삶의 미덕을 가르쳐준다.