<기담 수집가>를 리뷰해주세요
기담 수집가
오타 다다시 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2009년 7월

스포일러가 있을 수도 있음

그동안 너무 호러물만 좋아하고 읽어온 탓인지 가벼운 공포에는 꿈쩍도 안한다. 그럼에도 일본의 기담이야기는 나름 재미가 있어 기대를 했었는데 기담이 기담이 아닌 이야기로 끝나버려 조금 싱거웠다. 사실 히사카가 '초'를 치지 않았으면 충분히 기담이 되고도 남을 이야기였는데 '그게 말이야~'하고 설명을 해주는 히사카의 친절때문에 완전 김이 새버렸다. 아니 어쩌면 그게 매력일 수도 있는 책인데 난 좀 그랬다.

모두 일곱 개의 이야기를 담고 있는 책은 시작의 형식이 똑같다. 기담을 수집한다는 광고를 보고 찾아온 사람들, 스트로베리힐(Strawberry hill)을 찾아 기담을 수집한다는 에비스를 만나 자신의 기이한 경험담을 이야기한다. 에비스는 공감한다. 자신의 콜렉션에 넣을 만하다고 말도 한다. 하지만 있는 듯 없는 듯 서 있는 여자인지 남자인지 모르는 히사카가 그 이야기의 헛점을 지적한다. 그건 기담이 아니라 트릭이라거나 둔해서 그렇다거나 거짓말에 속아넘어간 것이라고 말한다. 기담이 추리로 변하는 순간이다. 허탈해하는 이야기 당사자. 기담이라고 들려주는 이야기보다는 히사카가 풀어내는 사건의 추리적 결과가 사실은 좀더 섬뜩한 느낌을 준다. 후배, 내 친구의 형, 내 아내의 과거 등등 기이한 경험이라고 생각했던 것들이 사실은 현실이었으니까.

이 책에서 '기담'이라는 것에 공감이 간 부분은 마지막 이야기다. 일본에서는 알아주는 신이라는 에비스의 존재나 여섯 편의 이야기들이 모두 연결되어 진짜 기이한 경험을 하는 듯한 마지막 이야기는 소제목처럼 모든 것이 기담을 위한 이야기였으니까 말이다.

아무튼 앞부분 동일한 이야기 잘라내고 호시 신이치처럼 짧지만 뭔가 머리를 띵! 하게 만드는 이야기로 만들면 훨씬 재미있겠다는 생각이 들었다.