<노서아 가비>를 리뷰해주세요.
노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월
일단 재미있다. 이 책은. 술술 읽히고 긴장감마저 준다. 출간 즉시 영화화가 결정되었다고 하더니 정말 한 편의 영화를 보는 듯하다. 고종에게 매일 최고의 커피를 올리는 여자, 조선 최초의 바리스타! 따냐의 인생이 담긴 전설같은 사기꾼 이야기. 사랑보다 지독하다는 '노서아 가비'를 마셔보고 싶다는 생각을 책을 읽는 내내 했다.
사기꾼, 맞다. 이 책의 두 주인공은 사기꾼이다. 역관의 딸로 태어났으나 음모에 의해 아비는 죽음을 당하고 집안은 풍비박산이 난다. 혼자 살아 남아 청을 거쳐 러시아로 떠나 그곳에서 살아가는 법을 배우게 된 따냐는 정체를 알 수 없는 또 다른 사기꾼 이반을 만나 사랑에 빠진다.
제목처럼 러시아 커피인 '노서아 가비'가 등장하는 만큼 러시아라는 대륙을 배경으로 스케일 큰 드라마가 펼쳐진다. 그림을 베끼고, 러시아의 숲을 유럽의 귀족들에게 팔아넘기다가 연인인 이반을 따라 조선에 들어온 따냐. 그리고 고종에게 매일 최고의 커피를 올리는 조선 최초의 바리스타가 된다.
하지만 진짜 쫓고 쫓기는 재미는 이제부터 시작이다. 도무지 알 수 없는 이반의 정체와 아관파천을 당해 러시아 공관에 들어와 있는 고종과의 관계, 사실과 픽션이 묘하게 어울려 새로운 커피의 역사를 쓰게 한 따냐의 이야기 속으로 빠져들어가보시길!