왕국 1 - 안드로메다 하이츠
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
요시모토 바나나의 글을 좋아했었다. 어떤 작품부터 읽었었는지는 기억에 나지 않지만 그 당시엔 그런 류의 소설이 그다지 없었기에 신선했고 독특했으며 담백한 문체가 무척! 맘에 들었었다. 그러고선 바나나의 모든 소설을 섭렵했다. 하지만 언젠가부터 시시해지더니 (읽는 사람에 따라 차이가 나겠지만) 『아르헨티나 할머니』를 읽으면서 바나나를 놓아버렸다. 이젠 안~녕!
그런 두려움을 안고 이 책을 읽었다. 이미 그녀의 소설은 놓아버렸는데 그런 마음인데 이 책을 읽는다고 해서 달라질까? 뭐 그런 두려움...
그런데
책을 덮으면서 아, 다행이다. 하는 마음이 들었다. 바나나가 돌아왔구나! 하는 안도감도 들었다. 내가 원하는 바나나의 이야기는 이런 거였어! 뭐 그런 생각도 했다.
사실, 바나나의 책이 시시해지면서 선입감을 가지고 책을 읽었는지도 모른다. 신간을 보면서 뭐..뻔한겠지? 비슷한 내용일 거야. 이미 다 알아버렸잖아? 어쩌고저쩌고. 그러고 보면 작가란 고달프겠다. 독자랍시고 리뷰 같지도 않은 리뷰로 책을 너무 많이 쓰는 것 아냐? 혹은 작가라면서 왜 책이 안 나와? 해대니 말이다. 물론 그런다고 해서 작가들이 휘둘리는 것은 아니겠지만 말이다.
암튼, 돌아온 바나나 너무 반갑다.
이 책은 판타지 소설이라고 바나나가 말했다. 해리포터를 보면서 판타지 소설을 쓰고 싶었고 그래서 이 작품을 쓰게 되었단다. 그러나 내가 보기엔 판타지 소설이 아니라 심리 소설 같다. 상대방의 마음을 꿰뚫어보는 그런 심리가 아닌, 마음의 병을 치유하고 보살펴주는 그런 소설 말이다. 바나나다움이 물씬 풍기는 담백한 문체와 산뜻한 등장인물들! 그 속에 그 나름대로 이기적인 현대문명의 폐단을 보여주기도 한다. 부부 싸움으로 배우자를 살해하고 불을 지르는가 하면 경품으로 탄 텔레비젼에 중독되어 현실을 도피하려는 주인공을 보여준다. 하지만 궁극적으로 보면 이 책이 말하고자 하는 것은 희망이다. 그 희망을 향해 마음을 치유하고 위안을 받으려 하는 거다.
이 책은 앞으로 두 권의 책이 더 나올 예정이란다. 얇은 책이 거슬리긴 하지만 그마저도 바나나의 상징이니 어쩌겠는가! -.-