스타일 - 2008년 제4회 세계문학상 수상작
백영옥 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 4월

스타일(style), 복식이나 머리 따위의 모양으로 우리말로 '맵시''품''형'으로 사용되는 단어다. 제목에서부터 물씬 풍기는 이 책의 스타일은 한마디로 말해서 명품의 나열이다. 드라마에서나 들어보던 '마놀로 브라닉'은 기본이고 스키니 진의 대명사라고 하는 에디슬리먼(남성복디자이너란다), 샤넬 슈즈나 에르메스 백 등등 보험이나 적금 대신에 월급을 훨씬 넘기는 명품 구두를 사는 명품족이들이 등장하고, 요구르트 하나도 유기농을 먹으며 살을 빼기 위해 먹는 '제니칼'마저 등장하는데 이러한 상품들이 상품명 그대로 나온다. 더구나 이 책은 문학상 중에서는 최고로 비싼 명품(?) 문학상을 받았다. 1억원 최고다. -.-

세계문학상은 이번으로 제4회를 맞았다. 박현욱의 『아내가 결혼했다』만 흥미롭게 읽고 나머진 완전 실패를 하였기에(그래봐야 2권이지만) 이 책을 읽을까말까 고민을 했다. 제목을 보고 또 30대 싱글녀? 지겨워라~ 이젠 그만나와도 되지 않아? 혼자 중얼중얼거리다가 어쨌든 읽게 되었다. 다 읽은 후 극과 극을 달리고 있는 리뷰를 보며 생각했다. 소설은 취향이므로 읽는 사람의 마음이다.

그럼에도 씁쓸하긴 하다. 『미실』때도 그랬고 『슬롯』도 그랬다. 독특한 소설들이긴 하나 너무 재미만 추구한다. 문학성이라곤 그다지 없는데 문학상을 받았다. 문학상이라면 적어도 책꽂이에 꽂아두고 생각날 때마다 읽을 수 있어야 하는데 이런 책은 읽고나면 그만이고, 시간이 지나면 잊어버릴 책들이다. 그래도 리뷰나 쓰는 나보다는 글을 잘 쓰니 할 말 없다. 백영옥 작가 역시 앞으로 점점 나아지는, 그래서 읽어보고 싶은 글을 쓰는 작가가 되고 싶겠지. 나 역시 그러기를 바라고.

심사위원들 말처럼 재기발랄하여 술술 읽힌다. 패션 잡지 기자마냥 통통 튀는 글이며 내용은 드라마틱하다. 국내 유수의 패션잡지 피처팀에서 일하는 캔디스타일 이서정. 괴로워도 힘들어도 서정은 울지 않는다. 욕바가지 기자 선배가 아무리 괴롭혀도 꿋꿋하게 이겨낸다. 힘든 일도 코믹하게 잘 넘기고 꼬이긴 해도 일처리도 야무지다. 그런 서정에게 없는 것은 남자뿐이다. 딴엔 아픔이 있지만 캔디에겐 안소니도 테리우스도 생기기 마련. 그러곤 일사천리 해피엔딩!

이 책의 장점은 잘 읽히고 재미있다는 것이고 단점은 그런 점에 비해 그 뿐이라는 것이다. 그러니 판단은 오로지 독자들의 몫이다. 취향에 따라 읽기를 바란다. 서정은 영화 <악마는 프라다를 입는다>에 나오는 일들은 말도 안 되는 이야기들 뿐이라고 하지만 어쨌거나 소설『악마는 프라다를 입는다』가 재미있었다는 분들은 공감할수 있을 것이다. 내가 봐서는 그게 그것인 것 같으니.

stella.K 2008-04-18 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글게요. 이 소설에 그렇게 엄청난 상금을 줬다는 게 좀 이해가 안 가더라구요.
백영옥, 신문 칼럼 쓰고 있는데 딱히 잘 쓰는 것 같지도 않더만...
좀 미안한 말이지만 이거 보구 은근 슬쩍 우리나라 문학의 미래가 걱정되더라구요.>.<;;

readersu 2008-04-18 12:22   좋아요 0 | URL
아하;;그래도 저는 한국문학의 미래를 믿어요.^^ 글고 처음은 뭐든지 다 어려운 게 아닐까요? 아픈 만큼 성숙해진다.^^;; 그래서 신인 작가들에겐 늘 관심을 보여줘야 한다고 생각해요. 누구든 어떤 작가든 처음은 다 있는 거니깐!!