슬픈 카페의 노래 열림원 이삭줍기 12
카슨 매컬러스 지음, 장영희 옮김 / 열림원 / 2005년 2월

사랑이란 과연 무엇인가? 이 책을 읽는 동안 사랑이 과연 무엇인가? 에 대해 생각했다. 이 책에 나오는 것처럼 '사랑은 두 사람의 공동 경험인데, 그 공동 경험이라 함은 두 사람이 같은 경험을 한다는 것을 의미하지는 않는 것'  일지도 모른다.

한 여자가 있다. 아밀리아..6척장신에 사팔뜨기이고 여성미라곤 전혀 찾을 수도 없으며 남성적이고 모든 일에 능숙하지만 사람관계에서만은 그렇지 못한...그런 아밀리아를 사랑한 남자 마빈..아밀리아보다는 조금 키가 작지만 180이 넘는 큰 키에 근육질의 몸, 잿빛 눈, 잘생긴 외모에 누구에게도 굽실거릴 필요가 없을만큼 부자인 마빈. 그는 사악한 성격의 소유자였지만 아밀리아를 사랑하면서 그성격을 버리고 아밀리아와 결혼까지 한다. 여기에 마빈을 사랑하게 된 꼽추 라이언이 등장한다. 폐병에다가 아밀리아의 허리밖에 오지 않는 키에 부랑자인 라이언. 그는 마빈을 처음 보는 순간부터 빠진다. 사랑은 언제나 그렇게 시작하는 것처럼..아밀리아 역시 그렇게 보잘 것 없는 라이언을 사랑하게 된다. 아밀리아는 라이언을 라이언은 마빈을 마빈은 아밀리아를...사랑하지만 모두 딴 곳을 바라보고 있다.

라이언을 사랑하면서 사람관계에 부족했던 아밀리아는 조금 변한다. 마빈이 아밀리아를 사랑하게 되면서 사악함에서 인간다움으로 바뀌듯이 아밀리아는 라이언과 카페를 열면서 마을 사람들과의 관계가 편안해진 것. 아밀리아의 카페는 이제 마을사람들의 행복한 모임터가 된다. 일에 지친 사람들이 서로를 이해하고 대화하며 즐거운 마음을 가지는 마을의 중심으로..하지만

이 책은 제목처럼 슬프다. 자신이 사랑하는 사람에게 버림을 받는 고통이란 사팔뜨기든 꼽추든 사악한 성격의 소유자이든 누구에게나 가슴아프고 힘든 일이다. 그 고통에서 벗어나는 길은 어렵고 견디기 힘든 과정이지만 사람들 누구나 잘 이겨내고 잘 살아가고 있다. 물론 아밀리아처럼 슬픔에 잠겨 더 할 수 없는 고통속에 사는 길을 택할 수도 있겠지만...

약간 쌩뚱맞지만..책을 읽으면서 영화 '몬스터'에 나온 에일리언을 떠 올렸다. 덩치 큰 '샤를르즈 테론'이 분한 그 모습이 꼭 아밀리아를 연상시키는..^^;

행복한 연애소설만 읽다가 이렇게 슬픈 이야기를 읽으면 기분이 좀 가라앉지만..사랑은 사람을 변하게 하는 큰 힘을 가졌음을 다시 한 번 깨닫는다..

사랑을 받는 사람은 사랑을 주는 사람의 마음 속에 오랜 시간에 걸쳐 조용히 쌓여 온 사랑을 일깨우는 역할을 하는 것에 불과한 경우가 많다. 사랑을 주는 사람들은 모두 본능적으로 이 사실을 알고 있다. 그는 자신의 사랑이 고독한 것임을 영혼 깊숙이 느낀다. 그는 온 힘을 다해 사랑을 자기 내면에만 머무르게 한다. 자기 속에 완전히 새로운 세상. 강렬하면서도 이상야릇하고, 그러면서도 완벽한 그런 세상을 만들어야 한다.49p

비로그인 2007-03-17 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천해야 할 리뷰!

readersu 2007-03-18 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..감사!! ^^