투우, 플라멩고, 돈키호테의 나라 스페인을 소개합니다. 감기에 콜록거리며 캐롤을 흥얼대다가 눈부신 햇살을 떠올리니 마음까지 따뜻해 지며 위안을 받는 기분이 듭니다. 스페인의 쨍쨍한 햇볕을 사진으로나마 감상해 볼까요.

스페인에 대한 여행에세이가 나왔습니다. EBS에서 방영되고 있는 '세계테마기행(프로그램명 그대로 한 명의 배낭여행자가 체험하는 테마 여행기)' 중 '가수 이상은의 스페인'편이 <Hola 투명한 평화의 땅, Spain>이라는 책으로 엮어 나왔습니다. TV 프로그램에 소개된 내용과 함께 미처 확인할 수 없었던 가수 이상은의 다양한 생각과 느낌을 확인할 수 있게끔 구성돼 있습니다.

지은이로서는 지난 3월에 <삶은...여행>이후 두번째 여행서를 낸 셈입니다. 당시 독일에 대한 상세한 소개와 예술가의 감성이 뜸뿍 담긴 이야기를 통해 많은 독자분들에게 사랑을 받았던 만큼 신간 소식이 더 반갑네요. 독일 다음 여행기라면 영국이나 프랑스가 아닐까 예상했었는데 전혀 의외인 스페인과 함께 돌아 오다니 놀라운 것이 사실입니다. 지은이 역시 다큐멘터리 촬영을 떠나기 전에는 스페인에 대해  투우나 플라멩코 정도만 알았다니 역시 프로그램의 역할이 컸네요. 다행히 방송팀 외에도 친한 친구 '찐빵'의 도움으로 스페인 여행은 무리없이 이뤄진 것 같습니다. 절친한 친구나 연인도 여행 동행자로 지내다 보면 싸우기 마련인데 다정한 두 사람의 모습이 부러울 따름이었습니다. 서로를 배려하는 모습에서 능숙한 여행자의 기운을 느껴 봅니다.

지은이는 스페인의 문화 체험에 동참합니다. 축제 참여, 가우디 작품 감상 등 인상 깊은 부분도 많지만 역시 투우 경기를 빼놓을 수 없겠죠. 투우 경기에 참여하는 걸까 아닐까로 마음 졸이실 필요는 없습니다. '동물 학대'에 분노하는 데다 여린 지은이는 투우 경기를 보는 것조차 괴로워 합니다. 대신 투우 경기에 나가는 소들을 기르는 목장 견학을 통해 흥미를 조금 가지게 됩니다. 목장 주인인 미우라 할아버지의 지도(?) 아래 투우 연습을 하게 된 대목을 볼까요.

바쁜 와중에도 내게 투우 연습하는 법을 가르쳐주신다. 가슴 높이의 시멘트 벽 안으로 숨는 연습도 해 보라나. 짐짓 투우사가 된 듯 미우라 씨의 말대로 눈에 보이지 않는 소를 피해 시멘트 벽 안으로 도망가는 나. 잘했다는 표정으로 웃는 미우라 씨. 나도 모르게 투우에 대한 반감이 스르르 사라진다.  -p. 72 중에서

스페인이라는 나라는 아직 국내에 널리 소개된 여행지가 아닌 까닭에 문화나 풍속 등이 생소합니다. 투우만으로 스페인을 안다고 말하는 것은 경복궁 구경으로 한국을 다 봤단 말과 같겠습니다. 생각만큼 화려하고, 예상보다 여유로운 그들의 삶은 책에서 확인하실 수 있습니다. 읽어 보시면 좋을 분들은 1)투우 이외 스페인 문화가 궁금하신 분, 2)이상은의 생각과 감상을 알고 싶은 분, 3)느긋한 여유를 원하시는 분, 4)다음 여행을 꿈꾸시는 분, 5)그저 따뜻한 날씨가 그리우신 분 되겠습니다.

조금이라도 스페인에 관심이 생기셨다면, 가끔 남부유럽에 속하는 햇볕 쏟아지는 나라를 떠올리며 여행의 꿈을 꾸어 보면 어떨까 합니다. 꿈꾸는 일이 없다면 세상살이도 쉽지 않겠죠. 책에서도 소개된 스페인의 영원히 꿈을 쫓는 사람, 돈키호테의 힌 소절을 끝인사로 남깁니다.

이룰 수 없는 꿈을 꾸고,
이루어질 수 없는 사랑을 하며,
싸워 이길 수 없는 적과 싸우고,
견딜 수 없는 고통을 견디며,
잡을 수 없는 저 하늘의 별을 잡자.

+사족)

스페인의 화려한 전통의상과 그만큼 아름다운 미인들 사진을 몇 장 덧붙입니다. 할머님까지 저리 고우시다니 눈으로 봐도 믿기지 않을 지경입니다. 할머님을 닮아 예쁘게 나이 들어 가야 겠습니다.

※ 이 페이퍼에 실린 사진들은 책 속 이미지를 사용했습니다.