올 가을, 좋은부모 분야 눈에 띄는 신간들이 쏟아지고 있습니다. 아이의 심리를 속시원히 풀이해 주는가 하면 경제교육 돕기까지, 다양한 주제를 가진 책들이 눈에 띱니다. 보시기 편하게 형식이나 주제에 따라 간략히 나눠 봤습니다. 어떤 책들이 있는지 한번 볼까요.

"Q&A로 해결하는 육아"

단연 돋보이는 책은 <"엄마 자격증"이 필요해요>입니다. <엄마학교>로 이미 유명인이 된 서형숙씨의 최신간입니다. 지난 2년간 북촌에 엄마학교를 꾸리면서 받은 질문들과 각종 부모들의 질문을 모아 해답을 제시하고 있습니다. 무엇보다 감동적인 부분은 아이를 '모성'보다 '생명에 대한 책임감'으로 길러야 한다는 교육관이 아닐까 합니다. 아이가 부모의 종속물이 아닌, 하나의 생명으로 존재한다는 진리는 알면서도 왜 뒤돌아 서면 까먹게 될까요. 그럴 때마다 다시 한번씩 펼쳐 보아야 겠습니다.

<엄마의 작은 실천이 아이의 인생을 결정한다>는 30가지 육아원칙을 한의학 정보를 곁들여 말하고 있습니다. 30대 총각 한의사인 저자의 이력도 놀랍지만, 책을 읽다 보면 꼼꼼한 주의력에 더 놀라움을 느끼게 됩니다. 소아 전문 한의원에서 보고 듣고 생각한 아이의 모든 것들은 오히려 편향되기 쉬운 부모의 시선에서 벗어난 객관적인 조언들이라 생각합니다. <심리학에서 육아의 답을 찾다> 역시 몇권의 육아서를 낸 심리학자인 토니 험프리스의 새책으로 83가지 부모 궁금증을 풀어줍니다. 자녀의 심리 뿐 아니라 부모의 자존감과 더불어 배우자와의 문제 등 부모의 고민 역시 심리학으로 상담해 주어 큰 위안을 얻을 수 있습니다.

"활용하기 쉬운 육아법"

앞으로 소개할 책들이 많은 관계로, 짧은 호흡의 책소개로 전환해볼까 합니다.^^

>> 책소개 펼치기 >>

"독서활동 함께 하는 법"

"두뇌 개발"

>> 책소개 펼치기 >>

"아빠 사랑"   "경제 교육"   "스포츠 영재"

>> 책소개 펼치기 >>

마지막으로 소개해 드릴 책은 <독이 되는 부모>입니다. 자녀교육서를 전문으로 출간하는 푸른육아 출판사의 새 도서입니다. 자식을 해치는 부모들의 사례를 통해 바른 부모가 되기 위한 해법을 도출해 냅니다.

오늘 소개해드린 책이 정말 여러 권이네요. 좋은부모가 되기 위한 책은 이처럼 한달에도 수십권씩 나오지만 좋은부모 되기는 하늘의 별따기 같습니다. 그래도 아이의 미래와 가족의 행복이라는 희망이 있는 한, 계속 노력해 봐야 겠지요. 무쇠도 갈면 바늘이 된다는데 좋은부모도 꾸준히 노력하다보면 언젠가는 닿을 수 있는 지점이 아닐까요.