박훈규 언더그라운드 여행기 - 젊은예술가의 세계기행 2
박훈규 지음 / 안그라픽스 / 2005년 5월

우리는 알고 있었다.

무언가를 시작한다는 것은 결코 나쁜게 아니라는 것을.

시작하는 것, 그것이 비록 성공의 보장이 없더라도 '시작'하는 것이 가장 중요하다.

< 본문 中 >

처음 이 책을 들었을때, 심심한 경우에만 조금씩 맛보려고 하였다. 한 이야기당 글도 거의 한 페이지이고, 그림이나 사진이 나머지 한페이지를 차지하고 있기 때문이었다. 그래서 조금씩 읽어내려가려고 하였던 것이 처음 한 두 페이지를 지나자마자, 그 다음 페이지로 계속 읽어나가다 결국엔 앉은 자리에서 한권을 후딱 해치워버렸다. 물론 이야기가 많지 않을 뿐더러 그림이나 사진들이 있어서 술술 넘어간것도 이유지만, 어찌됐든 이 젊은 남자의 이야기에 홀딱 빠져버렸다.

이 책은 한마디로 무작정 외국으로 떠나고 그 외국에서 일어났었던 일화들과 자신이 한국에서 살아왔던 배경, 그리고 요즘 하고 있는 일등으로 대략 마무리 짓는다. 그 중에서 제일 흥미있게 본 부분은 바로 외국에서 지냈던 일인데, 실상 그의 고생담이지만 이 책을 읽고 있는 나는 그 쏠쏠한 재미에 빠져 들었다. 그의 경험은 매우 독특했다. 길거리에서 그림이나 초상화를 그려주고 돈을 받는 일명 '길거리 예술가'로 외국에서 혼자 벌어먹고(?) 살았으니 말이다.

그 이야기가 단순히 그의 이야기로만 끝난다면 이 책은 재미는 있을지 언정 호감은 사질 않았을 것이다. 하지만, 역시 여행을 하는 사람들이 한결같이 말하는 공통점이 잘 녹아있다. 바로 주위 사람들과의 관계이다. 새로운 곳에서 새로운 인물들과 같이 지내다 보면 예상치 못한 점이라든지, 불편한 점, 아님..재미와 흥미있었던 점등이 생길 것이다. 이 책의 재미는 여기에 있는 것 같다.

주인공이자 저자는 책 제목 그대로 언더그라운드적인 삶을 살고 있고, 지금은 어느정도 지하세계를 빠져나온 것 같지만, 작가는 아직도 자신이 언더그라운드 삶을 살고 있다고 생각을 하는 것 같다. 그의 예술이 classic한 것이 아니라서 그러한 생각을 갖고 있는지는 모르지만, 확실히 언더그라운드적이라고는 이젠 더 이상 말 할 순 없을 것 같다. 오히려 앞서 말한 classic한 면과는 개념면에서 어느정도 반대선상에 있는 modern적인 면이 더 강하게 느껴진다. 그의 예술은 바로 그림이다. 이 그림은 어렸을 때의 꿈인 만화가에서 나온 것이고, 이 모든 것의 모체는 '그만의 선(line)'에 있다고 느껴진다. 그는 '그만의 선'을 찾음으로써 자신감도 찾게되고, 더 나아가 제일 중요한 운이 따라 준것같다. 그의 이야길 들어보면 직접적으로 아마 언급이 되지 않았을 것이지만, 바로 운이 함께 했다는 느낌을 지울 수 없다. 하지만 그런 운은 단순히 일확천금을 가질 수 있게 만드는 것이 아닌, 자신의 노력한 만큼의 결과에 플러스 되어서 작용하는 것 같았다. 아무튼 이 운조차도 그는 얻을 자격이 있는 것 만은 사실이다.

참..역시 작가가 디자이너다보니..이 책의 구성이 특이하다. 앞서 말했지만, 글과 그림이 1:1로 배치되어있고, 그림이 큼지막해서 좋다. 그리고 그가 외국에 있을 때 외국 풍경(거리의 풍경)과 여러 사람들을 그린 크로키는 정말 생생하다. 마치 그 사람들을 직접 만나본 느낌이 들 정도로..모든 것이 상세히 그리고 간결히 표현되어있다. 정말 그림을 그리는 재주가 부럽지 않을 수 없다. 이 그림만 보더라도 충분히 이 책의 값을 할 것이지만 마음만은 심장의 고동침으로 평안한 감을 느끼지 못할 것이다. 나도 먼가 하고 싶다라는 혹은 이런 그림을 그리고 싶다라는 심장의 쿵광거림은 정말 어찌 표현 할 수가 없다.

이 책속의 글을 읽으면 알 수 있겠지만, 작가와 보통 사람들 혹은 나와의 가장 커다란 차이점은 바로 추진력이다. 당장에야 좋은 결과가 안나올 수 있지만, 그래도 무엇이든 해야 결과가 나오니까..말이다. input이 들어가질 않았는데 결코 output을 바래선 안된다. 물론, input이 들어가도 output이 안 나올 순 있다. ^^

아무튼..여행이란 좋은 것이다. 그리고 도전이란 좋은 것이다. 그래서 젊음이 좋다고 하나? 난 왠지 한숨만 나온다.

2006. 01. 12.

marine 2006-10-05 04:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언더를 벗어났으니까 책도 쓰는거겠죠??^^

쿼크 2006-10-10 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^" 일리있는 말씀입니다.. 그리고 역시나 책 속의 이야기 중 언더쪽에 관한 이야기가 더 흥미로왔습니다...