허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

장편소설들을 읽다보면,  인물의 성격이나 주제를 위해 반복되는 패턴들이 눈에 금새 들어와 소설을 끝까지 읽고 싶은 생각이 사라지곤 한다. (한동안 재미없는 영화의 대명사가 되었던 '한국영화'들이 실패했던 원인도 그것이 아니었나 싶다^^)

읽어볼만한 소설이라는 추천으로 이 책을 들었는데, 책을 다 읽을 때까지 좀처럼 반복되는 패턴을 찾기 힘들었다.  '매혈'이라는 행위가 반복되고는 있지만, 그 '매혈'의 의미는 매번 달라지고 있었다.  결혼자금을 벌기 위해 충동적으로 한 행위에서 아내 대신 다른 여인에게 선물을 하기 위한 행위로 ... 남의 자식으로 판명된 일락이 때문에 잃은 재산을 되찾기 위한 행위에서  다시 그 일락이의 목숨 자체를 구하기 위한 행위로...  허삼관의 '매혈'은 궁핍한 환경속에서 자신의 생명을 서서히 잃어가는(아니, 종국에는 나누어주고, 그 나누어준 것조차 잊어버리는) 과정인데, 여기서 작가의 주제의식을 추출하자니 나같은 상투적인 독자수준으로는 여간 곤혹스러운 게 아니다.

다만,  '눈썹과 좆털의 불평등'을 인식하는 정도의 이 '허삼관'이 그 주변인물들에게 기여한 "그 무엇"이, '시대의 혁명가'라고 칭송되는 '체 게바라'나 '아름다운 청년'이었던 '전태일'이나  '의인'으로 기억되는 '이수현' 등의 대중적인 영웅이 기여한 "그 무엇"과 결코 다르지 않다는 걸.... 작가는 슬그머니 나에게 세뇌시키는 듯 싶다. 이게 바로 암시적인 주제인지....아닌지.......나로서는 알 수 없지만,  그렇다고 작가인 '위화'한테 직접 묻는 것도 예의가 아닌 듯 싶으니....... 두고두고 생각해 볼 문제이다.