국경 없는 마을 - 외국인 노동자, 코시안, 원곡동 사람들이 만들어가는 '국경 없는' 이야기
박채란 글 사진, 한성원 그림 / 서해문집 / 2004년 11월

도서관에 갔다가, 신간도서목록에서 이 책을 찾아냈다. 제목을 보니 '인권'문제를 다룬 것 같았고, 표지를 들여다보니 누구나 읽기 쉽게 쓰여졌을 것 같았다.  전달하고자 하는 의미가 분명하면서도 읽기 쉽고 가급적 소박한 이야기를 소재로 한 책들을 청소년들에게 권장하고픈 내 마음을 이 책은 잘도 헤아려준 것 같다.

차근차근 읽다보니, 내가 즐겨보는 TV프로그램 '인간극장'과 이 책의 구성은 닮아있었다. 각 인물들의 생활을 차근차근 간결하게 전달함으로써 그들의 고민과 꿈을 공감하게끔 만들고 있기 때문이다. 어찌 꿈을 이루기 위해 치루어야 하는 고통을 외국인 노동자라고 더 많이 겪고 내국인 노동자라고 덜 겪겠는가마는... 외국인 노동자들이 겪는 고통의 성질과 내국인 노동자들이 겪는 고통의 성질은 분명 다르다. 노동자와 기업주가 겪는 고통의 성질이 다르고, 학생과 교사가 겪는 고통의 성질이 다르듯이.....그냥 그렇게 성질이 다른 것이다. 이렇게 다양한 성질의 고통들은 비슷한 꿈을 가진 사람들의 삶을 매우 다양하게 빚어내는 효모와도 같다. 그러니, 막연한 동정심이나 연민으로 다른이의 고통을 관망할 게 아니라 그 고통의 빛깔을 함께 느껴보는 계기로 아이들에게 이 책을 권해볼 생각이다.

덧붙여, 일곱 명의 인터뷰내용 중 가장 마지막 등장인물인 '재키'의 사연은 가장 흐뭇했다.  '국경 없음'을 강변이 아니라 자신의 삶으로 느끼고 즐기고 있는 재키의 모습에서,  한 수 배워야 할 그 무언가를 뭉클 느꼈기 때문이다.