국어교육론
이대규 지음 / 교육과학사 / 2001년 7월

이제서야 이 소중하고 소중한 '보물'에 대한 리뷰를 쓰게 되었다. 저자이신 이대규 교수님께는 민망스럽고 송구스럽기만 하다. 나는 이 책을 전공수업의 교재로 공부를 했고, 동시에 저자와의 대화를 나누기 위한 징검다리로 즐겨 읽기도 했고,  작년 임용고시를 준비하는 과정에서는 신주단지 모시듯이 옆에 끼고 경전처럼 내 공부의 준거로 삼기도 했다.

내용에 대한 평이나 요약은, 서문에서 밝힌 저자의 간결한 소개에 못미칠 것 같다. 다만, 이 책을 단순한 국어교과의 교육론으로 봐서는 안된다는 점을 밝히고 싶다. 이 책은 저자가 걸어온 우리나라 국어교육계의 역사적 발자취가 그대로 녹아있다. 새로운 학문적 경향을 유행따라 등에 업고 학문의 기초도 무시하고, 교육의 기본원리도 무시한 채 자행되는 수많은 국어교육전문가들의 오류에 대한 따끔한 지적들은 내게도 언제나 긴장감을 던져주는 메시지이다.  또, 아마 이 책을 제대로 음미하면서 읽으려면 국어학, 국문학 , 교육학 뿐만 아니라 기본적인 인문학의 소양과 문학독서 경험이 바탕이 되어야 하므로, 현장에서 국어를 가르치는 사람들은 늘 자신의 위치를 점검하기 위한 준거로 이 책을 삼아야 할 것이다.

나도 헐레벌떡 교단에서의 시간을 보내고 있어, 이제서야 리뷰를 올리게 된 것 같다. 올 겨울... 겨울잠대신 이 책을 읽고 또 읽으며 음미해보는 시간을 가져야 할 것 같다.

느티나무 2005-12-06 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다. 그동안 잘 지내셨어요? 이대규선생님에 대한 책은 이 말씀이 딱 정답인 것 같네요. "내용에 대한 평이나 요약은, 서문에서 밝힌 저자의 간결한 소개에 못미칠 것 같다." 대단하신 분, 그 분에게 배운 게 자랑스럽고 고맙고 그렇습니다.

글샘 2005-12-06 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 올 겨울엔 이대규 선생님 책 한번 읽어 보아야겠군요.
제가 학교 다닐 땐, 저런 책조차 없었답니다.
반갑습니다.^^