내 몸 내가 고치는 기적의 밥상 내 몸 내가 고치는 시리즈
조엘 펄먼 지음, 김재일 옮김 / 북섬 / 2007년 12월
평점 :
구판절판


서양식 식단이 우리의 외식문화를 장악하고 있다.

패밀리 레스토랑, 패스트푸드점들, 각종 빵집, 쥬스집 등등...

먹거리가 그렇다 보니 서양식 만성질환이 우리에게도 만성적으로 생겨났다.

위장질환, 대장질환, 비만, 당뇨...

위를 축소하는 수술까지 해야 먹거리를 조절하게 된 미국인들의 사례가

인터넷 기사에 수시로 올려지고 있다.

끔찍하다.

하지만, 우리 역시 예외가 아닌 채로

동물성 식단, 정제식품, 식품첨가물, 1일 영양권장량 등에 중독되어

먹는 걸 멈추지 못하고 살고 있다.

TV를 보면, 각종 먹거리 산업이 후원하여

아침부터 저녁때까지 보양식, 건강식, 웰빙 타령을 하며

자꾸만 '맛있는 것' '좋은 것' 챙겨먹으라고 부추긴다.

그만 먹으라는 이야기는 안하고,

먹으면서 살빼러 따로 다니고 살빼는 수술 따로 하라고 한다.

억지 투성이다.

이런 점을 간파하고 저자는 '먹거리만 조절해도 자기 몸을 고칠 수 있다'는

주장을 분석적으로 제시하였다.

대부분 공감이 가는 이야기였으나,

마지막에 제시된 '채식주의 다이어트 플랜'은 우리에게 잘 맞질 않는다.

재료에서부터 요리법에 이르기까지...

먹거리는 우리의 전통, 풍토, 체질과 밀접한 연관을 가지므로,

대안으로 제시되는 식단은 우리에게 맞질 않는다.

따라서, 역자가 따로 제시한 '추천 음식 플랜'을 바탕으로

우리식의 밥상을 따로 구상해봐야 할 것이다.

그러기 위해서는 자신의 생활패턴과 환경을 잘 살펴

자신에게 맞는 먹거리 재료 구입과 요리 방법들을 찾아봐야 할 것이다.

우짜든,

병을 예방하고 나아가 병의 조짐까지 다스리는 식생활 습관을 만드는 것이

절실한 과제임을 알게 해주는 책이었다.

'내가 지금 무얼 왜 먹고 있지?'라는 질문을

진지하게 스스로에게 던지며 살아야 하는 시대에 들어선 것이다.

 


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