액션 바이블 : 구약 1 액션 바이블 시리즈
세르지우 카리에요 지음, 강민정 옮김 / 생명의말씀사 / 2011년 7월

만화로 즐기는 성경 이야기

-<액션 바이블 구약 1, 2, 신약>

<스파이더맨>, <원더우먼>, <어벤저스> 이 셋의 공통점은? 영화로 더 많이 알려져있지만, 짧게는 몇 년에서 길게는 수십 년씩(<스파이더맨>은 1962년에 시작되어 지금까지!) 연작 형식으로 사랑받아온 만화를 원작으로 하고 있다는 점이다. 공교롭게도, 이 세 작품의 작화 작업에 한 작화가(일러스트레이터)가 참여했다. 마블, 디씨 코믹스 같은 주류 만화 시장에서 활동하던 그가 숙원하던 성경 이야기를 만화로 만들었다. 「액션 바이블」이 그것이다. 그동안 성경을 극화한 만화들에서 흔히 보이던 약점들, 즉 유치한 수준의 그림, 동화처럼 순진한 플롯, 지나친 생략과 단순화는 이 책에서 대부분 훌륭하게 극복됐다. 아니, 극복 이상이다. 어디 내놔도 밀리지 않을 정도다. <어벤저스>를 보는 것만큼 다이내믹하고 재미있는 작품이 탄생한 것이다. 성경 이야기를 가지고 말이다!

이 책의 가장 큰 장점은 성경 이야기를 연대순으로 전개하여 한 편의 장대한 드라마로 보여준다는 점이다. 성경 읽기의 난점 중 하나는 여러 권(구약만 해도 39권)으로 나뉘어있어 하나의 유기적인 이야기로 파악하기가 쉽지 않다는 점이다. 의욕적으로 창세기부터 시작하더라도 출애굽기 후반의 성막 제작 공정을 만나 주춤하다가, 이후는 여호수아 조금, 삼손을 위시한 몇몇 사사들, 다윗과 솔로몬 왕 정도만 약간 알 뿐, 열왕과 남북조의 역사, 포로기 전후는 단편적으로 알기 십상이다. <레 미제라블>에서 장발장이 은식기를 훔친 장면만, <삼국지>에서 적벽대전만 아는 격이랄까. 전체를 꿰고 있어야 재미도 있고 깨달음도 생기는 것은 성경 읽기도 예외가 아닐 터. 성경 이야기를 한눈에 꿸 수 있게 해주는 점은 이 책의 가장 확실한 미덕이다. 미덕은 거기서 멈추지 않는다. 만화라고는 했지만, 엄밀히 말하면 소설과 만화의 중간 형식인 그래픽노블, 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 장르다. 유치부, 유년부, 소년부, 장년부에 속한 우리 가족 모두가 시간 가는 줄 모르고 보았다. 또한 이야기는 드라마틱하고, 그림의 선은 굵고, 인물의 몸짓에는 ‘액션’이 넘친다. 한마디로, 진부하지 않고 보는 맛이 있다. 빠져들어 읽게 한다는 점에서, 이 책은 확실히 성경을 닮았다.

성경을 읽어줘야 하는 건 알겠는데 방법을 못 찾겠다는 부모라면, 이 책부터 시작해도 좋으리라. 그 후에 최근 번역된 <어린이 성경>(북극곰 역간)이나 오래전에 나온 보화인 <성경 이야기>(열린책들 역간)를 잠자리에서 한 편씩 읽어준다면, 성경 읽기의 기쁨과 부요함을 자녀에게 전수해주는 좋은 부모가 될 수 있으리라. 아이가 더 자라면 쉽고도 감동적인 ‘새번역’과 ‘공동번역’으로 가족 성경 읽기를 진행해도 많은 대화가 이어질 터. 다만 그 먼 길 떠나기 전에 이 책부터 읽을 부모라면, 부디, 먼저 읽고 예습해두시라. 이 책을 읽고 나면 아이들의 질문이 날카롭고 구체적이 될 테니(이후 아이들은 디테일을 물어올 것이다). 안심하고 읽혀도 좋을, 2011년 전미기독출판협회 수상작이다.

ㅡ<크리스채너티 투데이> 2013년 2월호에도 실은 서평입니다.