인생에 지지 않을 용기 - 나에게 힘을 주는 아들러 심리학
알프레드 아들러 지음, 박미정 옮김, 오구라 히로시 해설 / 와이즈베리 / 2014년 8월

아르's Review

심리학의 거장이라고 불리는 알프레드 아들러를 나는 이 책을 통해서야 처음 마주하게 되었다. 프로이트와 융과 함께 심리학의 3대으로 손꼽는 그를 이제서야 마주하게 되다니. 특히나 그는 카네기의 이론에도 많은 영향을 주었다고 하는데 그를 제외한 주변인들만 먼저 만나본 나로서는 당혹스러움과 과연 그가 누구일까, 에 대한 궁금증을 안고서 책을 읽기 시작했다.

개인 심리학을 중시 생각했던 그는 나 자신에 대한 용기를 증진시키는 것을 가장 큰 목표로 세웠다고 하는데 인생을 살다 보면 마주하게 되는 두려움을 맞서 그 앞에서 용기를 낼 것을 주장하고 있는데 그렇기에 아들러는 용기는 두려움이 주는 선물이라고 말하고 있다.

왜 나는 이것밖에 되지 않을까, 부터 다른 이들에게는 모두 있지만 왜 내게만 없는 것들이 수두룩할까, 등등의 열등감에 사로 잡혀 있는 이들에게 그는 열등감 자체는 너무도 자연스러운 것이라 말하고 있다. 문제는 그 열등감을 어디로, 어떻게 다루느냐가 관건이라 말하고 있는데 똑같이 화가 나는 상황이라도 누군가는 유연하게 대처하는 반면 다른 누군가는 그 순간을 이기지 못하고 잠식하는 것을 보면 열등감이라는 것도 어떻게 받아들이는가가 중요한 문제라는 것이 쉬이 다가오게 된다.

인생이 힘든 것이 아니라 당신이 인생을 힘들게 만드는 것이다. 인생만큼 단순한 것도 없다. –본문

인생이 어떻게 이렇게 쉽다고 말하는 것인지 아들러의 이야기를 따라가다 보면 조금씩 고개가 끄덕여지게 되는데 마음 속으로는 이성적으로 행동해야 한다는 생각을 하면서도 그 순간의 찰나에 언제나 감성이 먼저 고개를 내밀게 되는 것은 내 눈 앞에 있는 상대를 조종하기 위해서이거나 혹은 내 스스로를 변화시키기 위한 행동이라고 말하고 있다. 그러니까 그는 이렇게 감성적으로 움직일 수 밖에 없다는 것을 내 스스로 먼저 인지하고서는 그 감정을 이용해야 한다고 말하고 있는 것이다.

특히나 나이가 들어가면 갈수록 나의 성격은 어느 정도 고정화가 된다고 생각했고 그리하여 어른이 되어가면 갈수록 그 시간 동안 내가 구축해 놓은 성격은 변한다기 보다는 더 다져진다고 생각했는데 아들러는 성격을 바꾸는 것은 언제나 가능하다고 말하고 있다. 그의 말을 빌리자면 죽기 하루나 이틀 전까지도 성격이란 것은 변할 수 있다고 말하고 있는데 조금 더 유순하게, 그리고 감정 기복에 취해 주변 이들을 힘들게 하지 말아야지, 하며 되뇌던 내 성격이 아직 그대로 인 것을 보면 아들러가 말하는 의지가 부족한 듯 하다.

재료는 어디까지나 재료일 뿐이다. 그것을 어떻게 활용하느냐는 각자의 손에 달려 있다. 요컨대 지금 당신의 인생은 당신만의 재료를 활용해서 스스로 지은 당신 자신의 집이다. –본문

나에게 주어진 현실에 대해서 인지하고 스스로 그것을 변화시켜야겠다는 생각을 했을 경우 다른 무엇보다도 일단 내 스스로를 변화하려 노력해야 한다. 동일한 재료를 가지고서도 만들어낼 수 있는 집의 형태는 모두 제각각 이듯, 어떻게 만들어 갈 것인지에 대한 것은 내 손안에 모두 달려 있으니 말이다. 언젠가 어학 연수를 갈 수 없어 부모님께 투덜거렸던 20대 초반의 내 모습을 돌아보면 아르바이트를 해서라도 갈 수 있었음에도 불구하고 부모님의 금전적 지원을 받아서 가야만 한다는 생각에 나는 더 이상 나갈 수 없었듯이 어떠한 일에 대한 것들을 내가 아닌 내 주변에게 그 책임을 전가할 경우 내 책임이 아닌 그들의 책임이 되는 것이지만 실제적으로 변화되지 않는 삶은 내게로 고스란히 돌아오는 것이다.

처음 마주한 그이지만 그가 들려주는 이야기만큼은 쉬이 머리 속에 자리하는 기분이다. 눈높이 교육처럼 쉬이 들려주는 그의 이야기를 보면서, 내 인생을 바꿀 수 있는 것은 오롯이 나라는 점을 다시금 되새겨 보며 그 누구도 아닌 나를 위해 마음가짐을 변화해야 한다는 것을 다짐해본다. 지금 이 순간 내 모든 것을 변화시킬 수 있는 사람은 나이기에 다시 한번 쉼 호흡을 크게 내쉬고 나를 다잡기 위한 발걸음을 옮겨본다

아르's 추천목록

항상 나를 가로막는 나에게 / 김현철저

독서 기간 : 2014.08.15~08.18

by 아르