마을기업 희망 공동체 - 농촌을 살리는 대안 경제, 현장에 바탕을 둔 마을기업 이야기 공동체 살리는 시리즈 1
정윤성 지음 / 씽크스마트 / 2013년 11월

아르's Review

인구의 반 이상의 국민들이 농업을 기반으로 하여 지내왔던 예전의 우리나라의 모습을 TV 화면 속의 모습으로 보면 그다지 오래지 않은 과거임에도 불구하고 꽤나 낯설게만 느껴진다. 당시에는 농업에 종사하는 분이 많이 계셨겠지만 70~80년대를 지나 농촌에 있던 인구는 대거 도시로 이주를 하게 되면서 현재의 농촌은 당시 자리를 지키고 계시는 어르신들 밖에 남아 있지 않다.

농촌에 있는 학교들마저 하나 둘 폐교가 되어가고 아이들은 물론 청년들의 모습도 찾아보기 힘들다는 농촌의 소식을 듣노라면 그 곳이 그렇게 허물어져 가면 안될 텐데, 라는 생각이 들기도 하지만은 그렇다고 막상 그곳에 가서 살기에는 쉽지 않은, 그야말로 진퇴양난의 모습이 현 사회가 안고 있는 난제일 것이다.

농촌의 경기를 부흥하고자 국가나 지자체에서는 보조금으로 농민들을 도우려 애쓰고는 있으나 이러한 방안은 임시 방편일 뿐 농촌이 가지고 있는 오래된 문제들을 해결하기에는 버거운 상태이다. 점점 텅 비어가는 농촌을 어떻게 하면 사람들이 북적이면서도 스스로 살아날 수 있는 경제로 만들 것인가에 대한 진지한 고민이 정윤성 저자의 이야기에 담겨 있다.

지역 경제를 살리기 위해 일하는 수많은 풀 뿌리 기업인들을 만나면서 지역의 향토자산을 일구고 이를 기초로 벌이는 사업이야말로 지역 경제의 든든한 버팀목이 되고 있다는 것을 알 수 있었다. 동시에 마을기업이야말로 마을의 일자리 창출, 마을 공동체의 형성, 지역 복지의 근간임을 깨닫게 됐다. –본문

책 속에는 마을기업이라는 이름으로 성공한 마을들의 사례가 자세히 소개되고 있는데 농촌이라는 고정관념을 벗어나 휴경지를 어떻게 사용하면 좋을지에 대한 고민은 물론이거니와 일본의 마을과 같이 일촌일품 운동으로 인해 매실장아찌의 판매를 극대화 하고 있는 사례 등 다양한 모습들을 소개하고 있다.

특히나 우리나라와 같이 계절의 특성상 겨울에는 농사를 지을 수 없기에 놀고 있는 토지를 이용해서 눈썰매장을 만들어 겨우내 휴무지를 이용하기도 하면서 수익이 없는 겨울이라는 시즌에 마을을 북적거리게 하고 있었다. 특히 처음에는 겨울이라는 한정된 시즌에만 진행했던 것들이 청년회 경제사업단의 부단한 노력으로 이제는 사계절 체험의 장으로 변모해 있었다.

뿐만 아니라 전북 구이면 마을의 아이디어는 돋보이면서도 즐거운 것들이었는데 폐업한 한증막을 인수하여 그 곳을 힐링을 테마로 한 마을 기업으로 재탄생 시킴으로서 그저 죽어 있던 공간을 재활용함으로서 마을은 이제 억대의 연매출을 올리고 있었다.

성공적으로 운영되는 마을기업들은 탄탄한 지역 공동체성을 바탕으로 하고 있다는 공통점을 갖고 있다. 마을기업이 ‘우리 마을의 기업’이라는 주민들의 인식이다. 마을기업이 우리 마을에 뿌리를 내리고 있고, 마을기업이 잘 되면 우리 마을이 풍족해진다는 마을 공동체 구성원들의 의식이다. –본문

물론 이러한 성공의 가도를 달리고 있던 마을기업들 역시도 초반에는 고배를 마시는 경우도 다반사였다. 적자가 아닌 흑자로 전환하기까지에도 꽤나 오랜 시간이 걸리기도 했지만 어찌되었건 주민들은 자신들의 마을에 대한 환골탈태를 기리며 지금의 어려움은 조만간 도래할 함께 잘 사는 미래를 그리며 부단히 노력하고 있었다.

더 이상 답은 없다, 가 아닌 할 수 있다, 라는 생각을 기반으로 마을 기업에 대한 막연한 시작이 아닌 계속 좀 더 나은 방향으로의 모색으로 농촌도 부흥할 수 있다는 가능성을 몸소 보여주는 이 기업들이 있다는 것에서 우리의 농촌이 점차 사라지는 것이 아닌 함께 계속 될 수 있다는 것을 알리는 신호탄인 이 책이 참으로 반갑다는 생각이 든다

아르's 추천목록

로컬푸드 / 브라이언 핼웨일저

독서 기간 : 2014.01.15~01.17

by 아르

비로그인 2014-02-07 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 잘 읽고 있습니다. 더 많은 블로거들이 와도 괜찮을 블로그이네요...

미라클 2014-02-12 16:28   좋아요 0 | URL
감사합니다 : )
워낙 조용히 활동하다 보니까 그렇게 많은 분들이 오시진 않네요^^::
찾아와주셔서 감사합니다!!!