펭귄은 왜 바다로 갔을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 5
최재천 외 7인 지음 / 꿈결 / 2014년 5월

8개의 이야기로 나뉘어져 있는 이 이야기 속에서는 환경, 역사, 고전 문학, 사회, 과학, 동양 철학, 문학, 예술이 담겨져 있는데 제목인 펭귄은 왜 바다로 갔을까? 에 대한 내용이 바로 환경에 대한 이야기이다 멸종된 도도새와 치타에 대한 이야기를 보노라면 무언가에 안주한다는 것이 얼마나 무서운 것인지에 대해 배우게 된다. 모든 것들이 평온하고 완벽한 그 순간이 자신에게 최고의 순간이 아닌 결핍되어 있는 그 순간들을 이겨내려 하는 그때야 말로 생존을 위한 최선의 방법이자 그것이 자신을 최고로 만들어 준다는 것을 말해주고 있는 것이다. 이제는 치타가 달리기 왕이라는 사실을 모두 알고 있습니다. 물론 치타는 열이 많고 그 열을 처리하지 못하기 때문에 오래 달릴 수 없습니다. 달리다 보면 근육이 단단해져서 금방 피로를 느껴요. 하지만 치타는 누가 뭐래도 달리기의 왕입니다. 약점을 극복하고 자신의 잠재력을 높였기 때문에요. 자신이 가진 약점, 즉 문제점을 극복한다는 것은 이렇게 좋은 것입니다. -본문 젊은 베르터의 슬픔을 왜 읽어야 하는지에 대한 이유들과 함께 우리의 몸에 대한 관심이 언제부터 깊어졌는지, 그러한 관심을 갖기 위해서는 우리 스스로 우리를 철저히 알아야 한다는 가르침과 자신이 좋아하는 무언가를 찾아나가는 법 등을 이 모든 한 권에서 마주할 수 있게 된다. 조금 더 일찍 마주했으면 좋았을 이 책을 이제서야 마주하게 됐음을 다행이라 생각하며 앞으로 당연하다고 생각했던 것들에 대해서도 계속된 물음을 가지며 지내야겠다, 란 생각을 해보게 된다.
‘
거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?’ / 김육훈, 김보일저
독서 기간 :
2014.06.13~06.14